استجابة نبات الترمس الأبيض Lupinus albus sp. للتسميد بالصخر الفوسفاتي ودور الأحماض العضوية في عملية انحلاله - حبيب ليلى; مجر حاتم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
يهدف البحث إلى دراسة استجابة نبات الترمس الأبيض Lupinus albus sp للتسميد بالصخر الفوسفاتي وتحديد الدور الذي تلعبه الأحماض العضوية منخفضة الكتلة الجزيئية في تحرير الفوسفور. نفذت الدراسة من خلال تجربتين : تجربة أصص تضمنت معاملة الصخر الفوسفاتي PR ومعاملة السوبر فوسفات الثلاثي TSP بواقع 3 معدلات لكل معاملة و 3 مكررات لكل معدل، وتجربة مخبرية لدراسة دور حمضي الستريك والماليك في انحلال الصخر الفوسفاتي و أثر تركيز الحمض العضوي ودرجة الــpH الأولية على عملية الانحلال. لقد بينت النتائج استجابة نبات الترمس الأبيض للتسميد بالصخر الفوسفاتي لكنها بقيت أقل من استجابته للسوبر فوسفات الثلاثي، حيث بلغت الفعالية الزراعية النسبية للصخر الفوسفاتي حوالي 61%. يعتقد بأن تحرير الفوسفور من الصخر الفوسفاتي بواسطة الأحماض العضوية الراشحة من جذور النبات كحمضي الستريك والماليك من خلال ميكانيكيتين: الأولى تخفض درجة الحموضة في محيط جذور النبات من جهة وهي المسؤولة عن 64% من عملية الانحلال، والثانية هي إمكانية ربط الكالسيوم من قبل الأحماض العضوية كعوامل تمخلب مما يشجع في عملية انحلال الصخر الفوسفاتي وكانت مسؤولة عن 34% من عملية الانحلال للصخر الفوسفاتي. لقد تأثرت عملية انحلال الصخر الفوسفاتي بتركيز الحمض العضوي، حيث ازدادت عملية الانحلال بزيادة تركيز الحمض وكانت أعلى عند حمض الستريك عن الماليك، كما تأثرت بدرجة الــpH الأولية فانخفض الانحلال بارتفاعها. The objectives of this were to investigate the response of Lupinus albus sp. to phosphate rock (PR) as a source of phosphorus (P) nutrition, and to study the role organic acid (Citric and Malic) in phosphorus dissolution from PR. Tow experiments were conducted: 1) A greenhouse pot experiment, in order to study the response of white lupin to the application of PR and Triple super phosphate TSP at three application rates (100-450-800 ppm). 2)- A laboratory experiment in order to study the role of Citric and Malic acids concentration and initial pH in P- release from PR. The results showed that Lupinus albus sp. was able to use PR for P-nutrition, and has a relative agronomic effectiveness of 61% when compared to TSP. The possible Exuded organic acids such as Citric and Malic were responsible for PR dissolution due to tow mechanisms: 64% of PR dissolution was due to pH decrease in the rhizosphere area, and 34% due to chelating of calcium cations. PR dissolution was increased by the increase organic acid concentration, but decreased when the initial pH value increased. Dissolution was always more pronounced with citric than malic acid.