تأثير الكثافة الزراعية في إنتاج بعض هجن الفليفلة الحريفة والحلوة في البيوت البلاستيكية - سليمان نصر; عكره أسماء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تم تنفيذ البحث في منطقة جبلة خلال الموسم الزراعي (-2012 2013م)ضمن بيت بلاستيكي بزراعة هجين الفليلفة الحلوة (فيغاريو) وهجين الفليفلة الحريفة (ايراد). تناولت الدراسة 6 معاملات للكثافة الزراعية مكررة 4مرات لكل هجين . أظهرت نتائج الدراسة أن زراعة الهجين فيغاريو بأبعاد (50X60) سم قد أعطى أكبر عدد من الأزهار بلغت(18.33) زهرة/نبات، وأعطى أكبر عدد من الثمار في المعاملة (50X40) سم إذ بلغ عددها (20.98) ثمرة/نبات ،كما تفوقت المعاملة (50X40) سم بفروق معنوية على بقية المعاملات من حيث كمية الإنتاج المبكر (390.6)غ/م2والإجمالي بلغ (3486)غ/م2 .أما الهجين الحريف ايراد فقد أعطى أكبر عدد من الأزهار عند زراعته بأبعاد (50X40) سم حيث تفوقت هذه المعاملة على بقية المعاملات بفروق معنوية و بلغ عدد الأزهار (28.23) زهرة/نبات .وأعطت المعاملة (40X60) سم أكبر عدد من الثمار على النبات بلغ (107.17) ثمرة/نبات، وتفوقت أيضاً المعاملة (50x40) سم بفروق معنوية على بقية المعاملات وحققت أعلى إنتاجية في وحدة المساحة بلغت(9485.7) غ/م2. The study was conducted in Jableh during 2012/2013 in plastic green house on sweet and hot pepper hybrids to study the effect of plant density on growth and productivity. The hybrid VIGARIO(sweet pepper) and hybrid ERAD (hot pepper)variety were applied in six treatment and four replication .It was showed that the highest number of flowers were recorded in VIGARIO variety in space (50x60)cm to amount(18.33) flower/plant ,while the the highest number of fruits were recorded in space(50x40)cm to amount(20.98)fruit/plant and the earlest yield (390.6)g/m2and the highest total (3486)g/m2productivity were found in space (50x40)cm . IRAD hybrid give the highest number of flower in space (50x40)cm to amount(28.23) flower/plant,while the hieghest number of fruit were recorded in space (40x60)cm to amount(107.17) fruit/plant and the highest productivity were found in space(50x40)cm to amount (9485.7)g/m2.