تأثير التسميد الفوسفاتي والكثافة النباتية على بعض الصفات الإنتاجية والنوعية لنبات الكزبرة Coriandrum sativum L. - عبد العزيز محمد; خليل نديم; محمد حلا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
عزّزت قلّة المعلومات حول زراعة نبات الكزبرة في سوريا أهمية هذا البحث الذي تناول دراسة تأثير أربعة كثافات نباتية (33.33، 10، 13.33، 20 نبات/م2)، وأربعة مستويات من التسميد الفوسفاتي (0، 107.2، 160.8 و214.4 كغ/هكتار من السوبر فوسفات 46%) على بعض الصفات الإنتاجية والنوعية لنبات الكزبرة. أجريت هذه الدراسة في محافظة طرطوس خلال الموسم الزراعي 2014 باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وفق ترتيب القطع المنشقة للمعاملات المدروسة. أظهرت النتائج أن هناك فروقاً معنوية ذات دلالة إحصائية بين المعاملات بالنسبة لمعظم الصفات المدروسة، بالإضافة إلى وجود تأثير متبادل بين الكثافة النباتية والتسميد الفوسفاتي، وعلى الرغم من أن الكثافات (10 ،13.33، 20 نبات/م2) تفاوتت في تأثيرها، إلا أنها تفوقت معنوياً على طريقة الزراعة نثراً (33.33( نبات/م2، وكانت الكثافة النباتية 10 نبات/م2 أكثر أهميةً من حيث زيادة كل من: عدد الأفرع/النبات، وزن البذور/نبات، عدد البذور/النورة، ومحتوى البروتين في الثمار والمجموع الخضري والكلوروفيل وبيتا كاروتين في الأوراق. من ناحية أخرى، فقد تفوق ال مستوى160.8كغ/هـ من P2O5على بقية المستويات من حيث التأثير على: عدد النورات/نبات، عدد الثمار/نبات، ووزن الثمار/النورة. The lack of information about the cultivation of coriander plant in Syria prompted us to study the effect of four plant densities (33.33،10، 13.33 and 20 plant/m2)، and four levels of phosphate fertilization (0،107.2،160.8 and 214.4 of Superphosphate 46%) on some productive and quality traits of the coriander plant. This study was carried out in Tartous province during the growing season 2014، using Randomized Complete Block design with a Split Plot arrangement of treatments. The Results revealed that there were significant differences between the treatments for the whole traits، in addition to a significant interaction between density and phosphate fertilization. Although the densities (10، 13.33 and 20 plant/m2) varied in their effect، they had superiority upon the control(33،33)plant/m2، and the density 10 plant/m2 had more important effect in terms of increasing each of: branches number/plant، seed weight/plant، seeds number/inflorescence، protein content in plants and seeds and beta carotene and chlorophyll. However، the level 160.8k.g/h of P2O5 increased the number of inflorescences/plant، number of fruits/plant and seed weight/ inflorescence.