دراسة التركيب البيوكيميائي لبعض أنواع طحالب جنس السيستوزيرا Cystoseira (الطحالب السمراء Phaeophyceae) على شاطئ ابن هاني – اللاذقية - ميهوب حامد; عباس آصف; عراج هديل (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تم دراسة التركيب البيوكيميائي عند بعض أنواع الجنس سيستوزيرا Cystoseira: (الطحالب البحرية السمراء Fucophycaea) Cystoseira elegans, Cystoseira barbata, Cystoseira compressa, Cystoseira caespitosa, Cystoseira barbatula و Cystoseira amentacea. جمعت العينات الطحلبية من موقع ابن هاني شمال اللاذقية, في فصل الربيع لعام 2014. تراوحت النسبة المئوية للسكريات المنحلة من (13- 56.78%) من الوزن الجاف. سجل النوع C.amentacea أعلى نسبة من البروتينات (21.76%), والنوع C.barbata أدنى نسبة (9.51%). ترواحت النسب المئوية لللبيدات من (1.25- 5.55%) من الوزن الجاف,. سجلت القيمة العظمى لنسبة الرماد عند النوع C.caespitosa (31.18 %) و أدنى قيمة عند النوع C.amentacea (23.84 %). كانت النسبة المئوية لليود عند الأنواع المدروسة: C.compressa و C.caespitosa (0.68 %), C.barbata (0.69 %), C.barbatula (0.7%), C.amentacea (0.71 %), C.elegans (0.8 %). و كانت النسب المئوية للمانيتول ضمن المجال: (2.91-4%). بينت نتائج تحليل التركيب البيوكيميائي للأنواع المدروسة الاختلاف في نسب القيم, و هذا يؤثر على الأهمية الاقتصادية للأنواع من جهة, بالإضافة إلى التأثير في توفر المادة الغذائية للعواشب الرئيسية والتي بدورها تؤثر على بيئتها وتركيب مجتمعاتها من جهة أخرى. The biochemical composition of some species of Phaeophyceae (Cystoseira): Cystoseira compressa, Cystoseira barbata, Cystoseira elegans, Cystoseira amentacea, Cystoseira barbatula, Cystoseira caespitosa, have been studied. The algal specimens have been collected from Ibn Hani coast north of lattakia in spring 2014. The soluble sugar varies between (13- 56.78%) weight/dry weight [w/dw]. C.amentacea has the highest content of proteins (21.76%), and C.barbata has the lowest (9.51%). Lipid varied between (1.25- 5.55%) [w/dw]. The highest content of ash was in C.caespitosa (31.18%), and the lowest in C.amentacea (23.84%). Iodine was: C.compressa and C.caespitosa (0.68 %), C.barbata (0.69 %), C.barbatula (0.7%), C.amentacea (0.71%), C.elegans (0.8%). Mannitol was within the range (2.91-4%) [w/dw]. Results of biochemical composition of studied species showed the differences between the percentage of values, and this variety affects on the economical value for the species, also affects on the major herbivorous food, that affects on their environment and their community composition.