دراسة تصنيفية شكلية لأربعة أنواع من جنسOrnithogalum L. Liliaceae)Juss.) بوصفها إسهاماً في تحديد درجة قرابتها في منطقة جبلة. - حداد دينا; عيسى عفيفة; جديد لما (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
أكدت الدراسة التصنيفية لجنس Ornithogalum L. الصلصال ( نجم بيت لحم ) تسجيل 4 أنواع تابعة له هي: O.narbonense L., O.montanum Cyr., O.umbellatum L., O.ulophyllum Hand.. لأول مرة في منطقة جبلة، وتم وضع قاعدة بيانات مورفولوجية تضمنت ( الشكل الحياتي - والأبصال - والبصيلات المحيطة بالبصلة - والأوراق– ووجود الخط الأبيض على الوجه العلوي للورقة – والخط الأخضر على الوجه السفلي للتبلات - والأسدية – المدقة – والثمار – والبذور - مع نمط حبات الطلع وأبعادها، وتحديد نمط الثغور ), وربطت هذه الصفات باستخدام برنامج الإحصاء Statistica للحصول على شجرة النسب Dendrogram التي بينت وجود 3عناقيد, عنقود مشترك للنوعين O.narbonense, O.ulophyllum، بينما انفرد كل من النوعين O.umbellatum O.montanum, بعنقود خاص به, ووضع مفتاح تصنيفي للتميز بين الأنواع المدروسة. Taxonomic study confirmed of genus Ornithogalum L. (Star of Bethlehem) recording 4 spices belonging to him are: O.narbonense L., O.montanum Cyr., O.umbellatum L., O.ulophyllum Hand.. for the first time in the Jableh region, The morphology of the database was put included (Habit - bulbs - bulbest surrounding Balbs - leaves- presence of the white line on adaxial of the leaf - the green line on abaxial of the tepal - stamens - pistil - fruits - seeds - with type and dimensions of pollens and definition the stomatal type) and linked these character by using Statistica for Dendrogram which showed the presence of 3 clusters, cluster common of two spices O.narbonense, O.ulophyllum, While an alone all of two spices O.umbellatum O.montanum, cluster of its own, and put a taxonomic key to distinguish between studied species.