دراسة تأثير العواصف المطرية المتكررة في الانجراف المائي لبعض التربتحت ظروف المحاكاة المطرية. - سلوم محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
The study aimedtoalertthe danger oferosionare three types ofsoilsexposedby calculatingthe amount ofsoilerodedfromthe impact ofthe Cascadefiverainstormsequalintensity, thosesoils, has been securedsoilsnecessaryfor the studyofseveral areas ofdifferent provincesin Syria, where he wasplaced in thebasin, thenoffered forrainstormsbymobile(Rainfall Simulation),andaftereveryrainstormwas recordedreadingsfor the loss ofsoilfromeachbasinrunoffandinfiltration. The results of thisstudy showedthe effectin terms oftexturesin thedrift, themoremechanicalgroupsdriftingin the threesoilsareprimarilysiltgroup, followed by the mudpack, thensand, and clay soilswith ahigh percentageofsiltmosterosionofclay soilswith alowpercentageofsilt, followed bysandyclayloamsoils, wherethe amount ofsoillostfromthe clay soilreachedwith a high contentofsilt147.7t/ h/y, andthe lowclaycontentofsilt118.5t/ h/y, while the soilwithtexturesLummisandyclay, reaching 90.5t / h/y.And soil erosion that attaches primarily by college carbonates then dispersion ratio of organic matter and then finally percentage silt. هدفت الدراسة إلى التنبيه إلى خطر انجراف ثلاثة أنواع من الترب المكشوفة من خلالحساب كمية التربة المنجرفة من أثر تتالي خمس عواصف مطرية متساوية الشدة على تلك الترب، وتمّ تأمين الترب اللازمة للدراسة من مناطقعدة من محافظات مختلفة في سورية،حيث تم وضعها في أحواض، ثم عرضتللعواصفالمطرية بوساطة جهاز مطر صناعي متنقل(Rainfall Simulation)،وبعد كل عاصفة مطرية، تم تسجيل القراءات المتعلقة بفقد التربة، والجريان السطحي، والرشح. أظهرت نتائج هذه الدراسة من حيث تأثير القوام في الانجراف، أن أكثر المجموعات الميكانيكية المنجرفة في الترب الثلاث هي مجموعة السلت بالدرجة الأولى، تليها مجموعة الطين، ثم الرمل،وأن الترب الطينية ذات النسبة المرتفعة من السلت أشدّ انجرافاًمن الترب الطينية ذات النسبة المنخفضة من السلت، تليها التربالرملية الطينية اللومية؛ إذْ بلغت كمية التربة المفقودة من التربة الطينية ذات المحتوى العالي من السلت 147.7طن/ه/سنة، و الطينية ذات المحتوى المنخفض من السلت 118.5طن/ه/سنة، أما التربة ذات القوام الرملي الطيني اللومي فبلغت 90.5طن/هـ/سنة، وأن انجراف الترب تعلق بالدرجة الأولى بنسبة الكربونات الكلية، ثم نسبة التبعثر، ثم المادة العضوية، وأخيراً نسبة السلت.