تقدير الثيمول، الكارفاكرول ومركبات البينين باستخدام الكروماتوغرافيا الغازية في الزيت العطري للزعتر البري في الساحل السوري - حربا نزار; معلا نزار; علي عزام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
إن نباتات الزعتر هي نباتات بريّة متواجدة طبيعياً في الساحل السوري على ارتفاعات متباينة تصل إلى ما يزيد عن 1000 م عن سطح البحر. تم استخلاص الزيت العطري من نباتات الزعتر المأخوذة من سبعة مواقع (صافيتا – بيت الشيخ يونس، خربة المعزة – البرداني، الشيخ بدر – الجلسات، بانياس – الشيباني، القدموس – الحاطرية، القرداحة - دير حنا، البهلولية - بيت عليا) وذلك بأخذ 200 غ نبات جاف من كل موقع؛ إذ تم تقطيرها للحصول على الزيت العطري. استخدمت تقنية الكروماتوغرافيا الغازية (الاستشراب الغازي) – مطياف الكتلة GC-MS )) من أجل تقدير محتوى الزيت العطري من الثيمول – الكارفاكرول ومركبات البينين. بيّنت نتائج التحليل الكيميائي أن نسب الثيمول تراوحت بين (1.28 - 7.80 %) بينما تراوحت نسب الكارفاكرول بين (75.32 - 83.27%) في حين أن البينين سجّل نسبةً تراوحت بين (11.86-22.58 %). أظهر التحليل الإحصائي وجود فروقات معنوية بين نسب المركبات المدروسة في المواقع السبعة وقد كانت أعلى نسبة للثيمول في الموقع (بانياس – الشيباني) يليه البرداني ثم الجلسات ثم الحاطرية، بيت الشيخ يونس و دير حنا وأخيراً بيت عليا الذي يقارب في نسبته دير حنا. أما الكارفاكرول فظهرت أعلى نسبة له في الموقع (الشيخ بدر – الجلسات) يليه -وبنسب متقاربة- الموقعان بيت الشيخ يونس والشيباني ثم البرداني فدير حنا وبيت عليا (بنسب متقاربة) وأخيراً الحاطرية. بالنسبة لمركبات البينين فإن الموقع (القدموس – الحاطرية) ظهرت فيه أعلى نسبة يليه بيت عليا و دير حنا (بنسب متقاربة) يليهما بيت الشيخ يونس ثم البرداني فالشيباني وأخيراً الجلسات. The thyme is a wild plant naturally present in the Syrian Seaside at varying altitudes up to more than 1000 m above sea level. The essential oil was extracted from thyme plants taken from seven sites (Safita - Beit Sheikh Younis, Khirbet Al-Mezah – Albirdanie, Sheikh Badr – Aljalsat, Banias – Shibani, Qadmous – Alhatria, Qardahah - Deir Hanna, Albhloulih - Beit Alia) by distilling 200 g of dry leaves from each site to obtain the essential oil. Gas Chromatography – Mass Spectrometry technique (GC-MS) was used for the determination of essential oil content of Thymol, Carvacrol and Pinene compounds. The results of chemical analysis showed that Thymol percentage ranged between 1.28 and 7.80 % and that of Carvacrol ranged between 75.32 and 83.27 %, while Pinene content ranged between 11.86 and 22.58%. Statistical analysis showed significant differences between the compounds contents studied in the seven sites. The percentages of Thymol were as Following Banias – Shibani < Albirdanie < Aljalsat < Alhatria < Beit Sheikh Younis = Deir Hanna and finally Beit Alia which equal to Deir Hanna. For Carvacrol, the percentages were as Following Sheikh Badr – Aljalsat < Beit Sheikh Younis = Shibani < Albirdanie < Deir Hanna = Beit Alia < Alhatria. The percentages of Pinene compounds were in the following order Qadmous – Alhatria < Beit Alia = Deir Hanna < Beit Sheikh Younis < Albirdanie < Shibani < Aljalsat.