دراسة بعض المؤشرات الفسيولوجية والإنتاجية لمجموعة من أصناف الفول السوداني تحت تأثير المسافة بين الخطوط وعدد النباتات في الجورة - رقية نزيه; معلا نزار; قاجو أولا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
نفذ البحث في موقع دبا للبحوث العلمية الزراعية في منطقة اللاذقية خلال الموسم الزراعي 2011 بهدف دراسة بعض المؤشرات الفسيولوجية والإنتاجية لمجموعة من أصناف الفول السوداني تحت تأثير المسافة بين الخطوط وعدد النباتات في الجورة. صممت تجربة عاملية باستخدام القطع المنشقة لمرتين مع ثلاثة مكررات وتضمنت معاملات التجربة أربعة أصناف هي: ICGV 92022، س16 محلي 262، سوري، البلدي وثلاث مسافات بين الخطوط 40، و60، و80 سم ومستويين لعدد النباتات في الجورة (نبات واحد/جورة ونباتين/جورة). أظهرت النتائج تفوق الصنف البلدي على الأصناف الأخرى المدروسة في الوزن الجاف للنبات (168.9 غ)، مساحة المسطح الورقي (40.02 ألف م2/هـ)، وزن البذور الجافة/نبات (38.31 غ)، ووزن الـ1000 بذرة (914.7 غ) وبلغت إنتاجيته البيولوجية (15721 كغ/هـ) وإنتاجه من البذور (3529 كغ/هـ) في حين تفوق الصنف ICGV92022 في دليل الحصاد والإنتاجية البذرية على الصنفين س16 محلي262 وسوري. كما بيّنت النتائج أفضلية المسافة 80 سم بين الخطوط مقارنة مع المسافتين 40 و 60 سم بالنسبة للوزن الجاف للنبات ودليل الحصاد ووزن الـ 1000 بذرة بينما تمّ الحصول على المسطح الورقي الأعظمي والإنتاجية البيولوجية والبذرية الأعلى في وحدة المساحة عند الزراعة على المسافة 40 سم بين الخطوط. وقد أدى ترك نباتين في الجورة الواحدة إلى زيادة معنوية في دليل المسطح الورقي ومساحته والغلة البيولوجية والبذرية مقارنة مع ترك نبات واحد/جورة. The search was conducted in Dabba site for Agricultural Scientific Research at Lattakia region in the growing season 2011 to study some physiological and productive parameters for peanut cultivars under the row spacing effect and number of plants per hill, the experiment was designed by using split-split plot design with three replications. The treatments of experiment included four cultivars of peanut (ICGV 92022, C16 local 262, Souri, Al-Baladi) and three row spacing (40, 60, 80 cm) and two levels of number of plants hill-1 (one plant hill-1, two plant hill-1). The results showed that Al-Baladi variety was superior on all other cultivars in weight dry plant (108.8 g), leaf area, weight dry seeds/plant (56.8 g), weight 1000 seed (914.7 g) and has reached its biological yield (3529 kg/h) and its yield of seeds (3529 kg/h) on the other hand, the variety ICGV92022 was superior in harvest index and seed yield on the two cultivars (C16 local 262, Souri). The results showed preference for row spacing 80 cm in the weight dry plant, harvest index, and weight 1000 seed in comparison with row spacing 40 and 60 cm while the highest leaf area and the highest yield per unit area obtained with row spacing 40 cm. the abandonment Two plants hill-1caused increasing significantly in leaf area index, leaf area, biological and seeds yields in comparison with the abandonment one plants hill-1.