دراسة مخبرية لتأثير بعض المبيدات الفطرية في نمو الفطر Cladosporium fulvum (cooke) المسبب لمرض العفن الزيتوني وإنتاش أبواغه - طويل محمد; مغربي صباح; محمود نغم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
لدراسة تأثير بعض المبيدات الفطرية مخبرياً على عزلة من الفطر Cladosporium fulvum (cooke) ، المسبب لمرض العفن الزيتوني على البندورة ، تم اختبار خمسة مبيدات فطرية Flint- Topsin-M- Score- Collis- Indofil-M ، بتركيزات تراوحت بين 1 و4000 جزء في المليون. تبين أن المبيدين Score و Indofil-Mمن أكثر المبيدات تأثيرا ً في منع نمو الخيوط الفطرية للعزلة ، حتى بالتركيز 10 جزء في المليون, كما منعا إنتاش الأبواغ بصورة كاملة بالتركيز 100 جزء في المليون. كان تأثير المبيدين Flint وCollis ضعيفاً في منع نمو الخيوط الفطرية للعزلة ، في حين منعا إنتاش الأبواغ بصورة شبه كاملة بالتركيز 1000 جزء في المليون. لم يلاحظ تأثير واضح للمبيد Topsin-M في منع نمو الخيوط الفطرية ، في حين منع إنتاش الأبواغ بالتركيز 1000 جزء في المليون. To study the effect of some fungicides invitro on an isolate of the fungus Cladosporium fulvum(cook) that causes leaf mold on tomatoes, five fungicides were tested Flint - Topsin-M- Score and Collisand Indofil-M at concentrations between 1 - 4000 ppm. The results showed that Score and Indofil-M were the most effective fungicides inhibiting hyphal growth for the isolate even at 10ppm. Also, they inhibited completely the spores germinatios at the 100 ppm. The effects of fungicides Flint and Collis were weak on hyphal growth of the isolate and inhibited almost completely the spores germinatios at 1000 ppm. We didn,t observe clear inhibiting effects of Topsin-M on hyphal on the growth of the spores germinatios at 1000 ppm .