دراسة مورفولوجية وتشريحية لنوعين من الفصيلة القرعية Ecballium elaterium ( L)ARICH. ,Bryonia cretica L. Cucurbitaceae )) - لايقة سرحان; زحلوط مياده (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تم جمع النوعين النباتيين Bryonia cretica ,L.,Ecballium elaterium,L من الفصيلة القرعية Cucurbitaceae ودراستهما خلال الفترة الواقعة من شباط 2013 م ، حتى حزيران 2014م في بعض مناطق اللاذقية ، وذلك اعتماداً على فلورا سوريا ولبنان لبول موتيرد , حيث لم يسجل النوع B. cretica في محافظة اللاذقية, وسجل النوع E.elaterium في الساحل السوري. وقد تم دراسة النباتين دراسة مورفولوجية وتشريحية مفصَلة, إذ تم وصف النباتين وصفاً علمياً دقيقاً , كما تمت دراسة حبات الطلع ، وكانت النتائج متقاربة : في الشكل الإهليلجي– المتطاول والكروي أحياناً , وكانت ثلاثية خطوط ثقوب الإنتاش في كلا النوعين . وتعدّ هذه الدراسة البالينولوجية الأولى من نوعها لهذين النوعين , كما تمت دراسة النوعين من الناحية التشريحية , إذ قمنا بإجراء مقاطع عرضية رقيقة لكل من الجذر-الساق –الأوراق , ودرسنا التركيب الداخلي لهذه الأعضاء وقمنا بإجراء مقارنة بينها . Two species of the Cucurbitaceae were collected and studied during Fep.2013 and June 2014 in Lattakia. As a result of this study, Ecballium elaterium was recorded on the Syrian coast ,while the other was´t. In this research where they were given an accurate scientific description The research also included examining the pollens,the result of which was that the pollens were similar in shape of the elliptic, prolate and sometimes globular shape. Trilinear growth holes were proved to exist in both species ,the fact that had made proof the correspondence between them. this Paleonological study is considered to be the first to study such these two species. It involved an anatomical additional study acted upon the above-mentioned. Two species where we examind thin cross section of the root, stem ,leaf neckband and the leaf.