التحري عن فيروسي الموزاييك الأصفر للفاصولياء والاصفرار المميت للفول على محصول الفول في محافظة اللاذقية - عباس نورا جودت (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
أجري مسح حقلي للتحري عن فيروسي الاصفرار المميت للفول والموزاييك الأصفر للفاصولياء في حقول الفول في بعض مناطق زراعتها في محافظة اللاذقية. جمعت خلال الجولات الحقلية 252 عينة من نباتات تبدي أعراض اصفرار, موزاييك, تقزم وموت من 54 حقلاً. أظهرت نتائج اختبار بصمة النسيج المناعي (TBIA) انتشار فيروس الموزاييك الأصفر للفاصولياء على نباتات الفول في بعض مناطق زراعتها, ولقد تباينت نسب الإصابة بالفيروس في العينات المختبرة من الحقول المزارة فكانت أعلى نسبة 42,85 % في قرية سيانو وأقلها في قرية الحميميم 7.69 %. وسجل أيضاً فيروس الاصفرار المميت للفول على نباتات الفول وكانت أعلى نسبة له 40 % في قرية دوير بعبدة وأقلها 7,69 % في قرية البرجان, ولم يسجل كلا الفيروسين في القرى القريبة من البحر. A field survey of Faba bean necrotic yellows virus (FBNYV) and Bean yellow mosaic virus (BYMV) was conducted in some plantation areas in Lattakia province. A total of 252 samples were collected from plants showing chlorotic, mosaic, stunting and death symptoms from 54 field. Results of Tissue Blot Immunobonding Assay has shown the presence of BYMV and FBNYV in some plantation areas. The percentage of BYMV varied in samples collected from fields, the highest percentage was 42,85 % in Syano aria and the lowest was 7.69% in Elhmemem aria. The percentage of FBNYV varied in samples collected from fields too, the highest percentage was 40 % in Dwer- babda aria and the lowest was 7,69 % in Elborjan.the both viruses are not recorded near sea velages.