تقييم نضج واستقرار سماد الكومبوست المحضر من مخلفات زراعة البندورة المحمية في الساحل السوري - بوعيسى عبد العزيز; حماد ياسر علي; سليمان حاتم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
هدف هذا إلى البحث إلى تقييم نضج واستقرار الكومبوست المحضر من مخلفات نباتات البندورة المحمية في منطقة بانياس في الساحل السوري، جمعت المخلفات وقطّعت إلى أجزاء صغيرة وتم تخميرها لمدة ثلاثة أشهر ابتداءً من 13/8/2011. تم إجراء التحاليل التالية في بداية ونهاية فترة التخمير: درجة الــpH, الناقلية الكهربائيةEC , النسب المئوية للعناصر الغذائية N, P, K, Ca, Mg, C, السعة التبادلية الكاتيونية CEC, النسبة , نسبة أحماض الفولفيك Fa, نسبة أحماض الهيوميك Ha, درجة البلمرةDP (Polymerization Degree), دليل التدبلHI (Humification Index), دليل سعة الامتصاص SI (Sorption Index capacity). أظهرت النتائج تطور ملحوظ في نسب معظم العناصر الغذائية المدروسة في الكومبوست المحضر, والحصول على سماد عضوي ناضج ومستقر حسب مؤشرات النضج والاستقرار المستخدمة في التقييم، والتي كانت كالآتي : =7.88, CEC=68.25meq/100g,DP =1.63, HI= 14.54, SI=2.74, EC=3.78mmohs/cm, pH =8.3 . وكانت جميع هذه المؤشرات ضمن المدى المسموح من أجل الاستخدام الآمن في الزراعة. This research was conducted in order to evaluate the maturity and stability of compost prepared from protected tomato plant residues, in the Syrian coast (Baniyas). The residues were collected and grinded and composted for three months. pH degree, Electrical conductivity EC, percentages of nutrient elements N, P, K, Ca, Mg, C, Cation Exchange Capacity CEC, the ratio, the ratio of Folvic acid Fa, the ratio of Humic acids Ha, DP (the polymerization degree), HI (humification Index),and SI(Sorption Index capacity), were tested at the beginning and in the end of the composting process: The results showed significant changes in the studied nutrients values, in the end of the composting period. However we obtained in this research a matured and stable compost where the indicators were as follows: C/N=7.88, CEC= 68.25meq/ 100G, DP =1.63, HI = 14.54, SI=2.74, EC = 3.78 mmohs/cm, pH =8.3, that all are appropriate for the safe use in agriculture.