دراسة حركة عنصري الرصاص والكادميوم في ترب منطقة الرميلة في مدينة جبلة- محافظة اللاذقية - نيصافي إبراهيم; هيفا سوسن عبد الله; طراف سبأ (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث إلى تقييم درجة تلوث تربة المنطقة المحيطة بنهر الرميلة في مدينة جبلة في محافظة اللاذقية بعنصري الرصاص والكادميوم ودراسة حركتهما من خلال تقدير الكمية الكلية باستخدام طريقة الهضم بالماء الملكي وكذلك تقدير الشكل المستخلص بمحلول ماءات الصوديوم (المرتبط بالمادة العضوية) والمستخلص بالماء (الشكل المنحل) في ترب المنطقة المدروسة وذلك من خلال أخذ عينات التربة من ست مواقع على جانبي نهر الرميلة على عمقين: (cm15-0) وcm30-15) ), وتم تقدير بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة المدروسة. أشارت النتائج إلى أن الكمية الكلية لكلا العنصرين كانت ضمن الحدود الطبيعية المسموح بها في الأراضي الزراعية حيث لم تتجاوز ppm 100لعنصر الرصاص و ppm 1.5لعنصر الكادميوم, وقد بلغ متوسط كمية الرصاص المرتبط بالمادة العضويةppm 47.6 وللكادميوم ppm 0.91 بينما كانت كمية الشكل المنحل لكلا العنصرين مرتفعةً حيث بلغ متوسط كمية الرصاص المنحل بالماء 2.64 ppm وللكادميوم ppm 0.17 للشكل المرتبط بالمادة العضوية حوالي%71.32 وسطياً من الكمية الكلية لعنصر الرصاص وكانت أقل بالنسبة للكادميوم حيث بلغت وسطياً %47.89, بينما كانت النسبة المئوية للشكل المنحل بالماء لعنصري الرصاص والكادميوم من الكمية الكلية 4.44 % و9.61 % على التوالي. من خلال ذلك تشير هذه النتائج إلى وجود إمكانية خطر انغسال العنصرين المدروسين ووصولهما إلى المياه الجوفية أو امتصاصهما من قبل النباتات لاسيما وأن التربة المدروسة بمعظمها رملية القوام. The purpose of this study was to estimate the degree of contamination of soils surrounding the Rumaila River in Jableh city in Lattakia by lead and cadmium and study their mobility by estimating the total amount by using the method of digestion with aqua regia, and the extracted form with sodium hydroxide solution (organic form) and water extracted form (dissolved form) in the area’s soils. Soil samples were collected from six sites on both sides of the Rumaila River and on two depths (0-15 cm) (15-30 cm), for estimating some physical and chemical properties of the soil, and also the total, the organic and the water soluble forms for both lead and cadmium. The main achieved results that the total amount of both elements were within normal limits in the agricultural lands, because it did not exceed 100 ppm for lead and 5 ppm for cadmium, and the average amount of the organic forms reached 47.6 ppm for lead and 0.91 ppm for cadmium, but the amount of water soluble forms of both elements were high as the average amounts were 2.64 ppm for lead and 0.17 ppm for cadmium, as well as the percentage of the organic forms to the total amount was about 71.32 % for lead and 47.89 % for cadmium, while the percentage of the water soluble forms of the total amount were 4.44 % for lead and 9.61 % for cadmium, thus there is a leaching risk in to the ground water and a possibility of absorption by the plants, especially in sandy soils.