التركيب النوعي لتجمعات بطنيات القدم Assemblages Gastropoda وأنواعها المهاجرة والاقتصادية في عدة مواقع من الشاطئ السوري - صقر فائز; عباس غياث; صبحة علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
تناول هذا البحث دراسة مقارنة للتركيب النوعي لتجمعات Assemblages بطنيات القدم وصفاتها البيئية وأنواعها المهاجرة في أربعة مواقع من الشاطئ السوري مختلفة عن بعضها البعض من ناحية طبيعة المستند القاعي ودرجة تعرضها لمصادر التلوث ومصبات الأنهار وهي المنطقة الجنوبية من اللاذقية والبحيص والمويلح جنوب مدينة جبلة ومصب نهر السن. نفذت هذه الدراسة في الفترة الممتدة من شهر نيسان 2010 الى شهر نيسان 2011،جمعت العينات يدويا من المنطقة فوق الشاطئية والشاطئية والمنطقة تحت الشاطئية حتى عمق ثلاثة أمتار. أظهرت نتائج هذه الدراسة ما يلي : بلغ عدد أنواع تجمعات بطنيات القدم في جميع مواقع الدراسة 161 نوعا وكانت المنطقة الجنوبية من أكثر الناطق تنوعا اذ بلغ عدد الأنواع فيها (113) نوعا تليها المنطقة مصب نهر السن إذ بلغ عدد أنواعها (103) نوعا وتأتي بعدها المنطقة البحيص إذ بلغ عدد الأنواع فيها (70) نوعا ، بينما بلغ عدد الأنواع في المنطقة المويلح (59) نوعا. بلغ عدد الأنواع المهاجرة (104) أنواع منها (73) نوعا سجلت لأول مرة في مياهنا ،منها (42) نوعا وبنسبة 57.5%)) نوعا من أصل هندي – هادي و (28) نوعا وبنسبة 38%)) من أصل غرب متوسطي- أطلسي و نوعان من بحر العرب وخليج عمان وبنسبة (2.7%) و نوع واحد من البحر الأسود وبنسبة (1.3%) . بلغ عدد الأنواع ذات الأهمية الاقتصادية (33) نوعا فضلاً على بعض الأنواع التي تربى في عدد من دول العالم. تم اضافة (73) نوعا جديدا الى التنوع الحيوي البحري القاعي في مياهنا الاقليمية من الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط . This research deals with comparable study of the specific composition of assemblages gastropoda and migratory species in four regions of Syrian coast, which differed by substrate nature and their exposure to pollution resources and rivers estuaries, They are as fallow:The Southern Region of Lattakia, AL Bhyss and AL Moelh South of Jableh, Estuary Assin. This research was done between April 2010 and April 2011. The samples were collected from the supralittoral ,littoral and sublittoral regions at depth 3m. Results revealed the following: The number of gathered species of gastropoda were 161 species, and the southern region species were of more Biodiversity are the number in which 113 species, followed by the Estuary Assin region with species 103, followed by the AL Bhyss region with 70, while the number of species in the region AL Moelh was 59. The number of migratory species were 104 species 73 of them were recorded for the first time in our waters, including 57.5% Indo-Pacific species and 38% of West Mediterranean - Atlantic and 2.7% of the Arab Sea and the Gulf of Oman and 1.3% from the Black Sea. The number of economically important species which reared in several countries of the world were 33 species. 73 new species were added to benthic marine bio-diversity in the Syrian regional waters from the eastern basin of the Mediterranean sea.