أثر استخدام حمض الساليسيليك كمادة محفزة للمقاومة الجهازية المقحمة في نمو وإنتاجية نباتات الخيار ضمن ظروف الزراعة المحمية - سمرة بديع; اسماعيل عماد; حويجي مها (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
أجريت الدراسة خلال الفترة 2012- 2013 في قرية عين البيضا التابعة لمنطقة اللاذقية في نفق بلاستيكي أبعاده (25 x4 م) على نباتات الخيار لتحديد أثر المعاملة بحمض الساليسيليك في تحفيز مقاومة النبات المفعلة (المقحمة) SAR للأمراض وانعكاس تحريض المقاومة الجهازية المكتسبة على نمو نباتات الخيار والنسبة الجنسية للأزهار إضافة إلى إنتاجية النبات. استخدم حمض الساليسيليك في الدراسة بتركيزين (0.5 و 1 ميلليمول) في ثلاث معاملات مختلفة وهي نقع البذور لمدة 12 ساعة وري البادرات والنباتات الفتية بالتركيزين المدروسين. أجريت العدوى الصناعية بفيرس موزاييك القرعيات (CMV) لعدد من النباتات في المعاملات المدروسة. أظهرت النتائج التأثير الإيجابي للمعاملة بحمض الساليسيليك حيث تلاشت الإصابة بـ (CMV) وأعطت النباتات التي تمت معاملة بادراتها بالتركيز (1 ميلليمول) أفضل نمو خضري وأعلى إنتاجية (30 ثمرة/نبات) وكانت الفروق معنوية مقارنة مع نباتات الشاهد التي بلغت فها نسبة الإصابة بـ (CMV) (% 20.83). وكان لطريقة وموعد المعاملة بحمض الساليسيليك أثراً متفاوتاً على النباتات المعاملة حيث تفوقت معاملة ري البادرات بحمض الساليسيليك على معاملتي نقع البذور و سقاية النباتات الفتية من حيث الإنتاجية و المقاومة. The study was conducted during growing seasons in Ain Elbeida village-Latakia in 2012-2013 in plastice tunnel (25 x4 m) to determine the effect of salicylic acid as a systemic aquaird resistance (SAR on Cucumber mosaic virus (CMV) and the reflection of SAR on growth, ratio of flowers type and productivity of cucumber plants. The salicylic acid was used in two concentrations (0.5 – 1 mM) in three different treatments namely soaked seeds before planting for 12 hours and irrigation of small and young plants with the above-mentioned concentrations. Plants were mechanically inoculated with CMV. The results indicated the positive effect of salicylic acid on cucumber plants, where plants infected with CMV gave better vegetative growth and higher productivity (30 Fruets). Differences were significant compared with contro treatment where infection with CMV had reached (20.83 %). The method and time of salicylic acid treatment showed different effects on treated plants. The treatment of irrigated seedling with salicylic acid showed better results compared with soaked seeds and irregated plants.