دراسة نمو وإنتاجية الصنوبر الثمري Pinus pinea L. المزروع في موقع تحريج ضهر الصوراني في محافظة طرطوس (سورية) - الدين حسن علاء; فرحا ايفلين (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
تم في هذا البحث تقييم نمو وإنتاجية الصنوبر الثمري Pinus pinea L. المزروع في مجموعات حرجية نقية في موقع تحريج ضهر الصوراني على بعد 50 كم شمال شرق مدينة طرطوس ضمن الطابق البيومناخي الرطب المعتدل. أظهرت النتائج عدم تساوي المجموعات الحرجية المزروعة بمؤشرات نموها بسبب تأثيرعدة عوامل أهمها ظروف الموقع, والكثافة الشجرية و...الخ. وعلى الرغم من الإستدقاق متوسط القيمة لجذوع الأشجار (معامل الشكل F تراوح ما بين 0.563 - 0.467) إلا أن ذلك لم ينعكس على المخزون الخشبي الذي بلغ متوسطه 116.337 م3/هـ وبمدى تراوح ما بين (215.3635 - 51.6519 م3/هـ), كما لم ينعكس على معدل النمو السنوي الذي بلغ متوسطه 4.4548 م3/هـ/سنة وبمدى تراوح ما بين (7.9764 - 1.9866 م3/هـ/سنة) عند كثافة متوسطة للموقع بلغت851 شجرة/هـ وبمدى تراوح ما بين ( 1975 – 350شجرة/هـ) عند أعمار ما بين27 - 25 سنة للأشجار المزروعة. كما بينت الدراسة الإستقامة العالية للساق والتفرع القاعدي القليل لأشجار الصنوبر الثمري المزروعة. This research aimed to evaluate the growth and productivity of planted Pinus pinea in pure stands at "DAHR AL SORANI" forest site. The site is about 50 km north east of Tartous city, which is located in Temperate-Humid Bioclimate Zone. Results showed that the stands were not equivalent in growth indicators; this was due to many factors affecting growth like site characteristics and trees density…etc. In spite of the mediocre values of form factor, the volume and mean of annual increment was not influenced. Results revealed that the mean values of tree density was 851 trees/ha and ranged between 350 - 1975 trees/ha, woody volume was averaged at 116.337 m3/ha and ranged between 51.6519 - 215.3635 m3/ha; annual increment had also an average of 4.4548 m3/ha/year and ranged between 1.9866 - 7.9764 m3/ha/year. The study showed a high straightness of pine. Pinus pinea trees had very rarely forked boles.