دراسة تصنيفية ومرفولوجية لنوعين من جنس ذنب الخيلL. Equisetum من فصيلة Equisetaceae ينتشران في بعض مناطق اللاذقية- سورية - ديبو سلمى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2015)
تمّ جمع نوعين من جنس ذنب الخيل Equisetum L. في هذه الدّراسة وهما: ذنب الخيل المستنقعي E. telmateia Ehrh. و ذنب الخيل المتفرع E. ramosissimum Desf. وتمَ تسجيل النوعE. ramosissimum Desf. لأول مرة في اللاذقية. تمّت عملية تمييز النوعين المدروسين عن بعضهما بالاعتماد على الصفات المرفولوجية (عدد الأوراق الحرشفية في منطقة العقدة, شكل الغمد الورقي وعدد أسنانه, عدد الأثلام على السّاق, طول المخروط البوغي ولونه, عدد الفروع الجانبية). أوضحت الدّراسة أنّ الأبواغ لها ثلاثة أغلفة يحيط الخارجي بالبوغة على شكل أشرطة ذات نهاية عريضة تسمى مبعثرات بوغية أو مقاود. كما لوحظ أنّ هناك اختلافاً واضحاً في أبعاد المخاريط البوغية وأشكال السّاق الخصبة والعقيمة. At this study, two species of genus Equisetum L. have been recorded, that they were: Equisetum telmateia L. and Equisetum ramosissimum Desf. E. ramosissimum Desf. was recorded for the first time in Lattakia. The morphological features were used to separate two species: ( number of the scaly leaves in the node area, shape of the sheath, and number of its teeth, number of the grooves at the stem, length of the strobilus and its color, length of the lateral branches). This study showed that: the spores had three coats, the exosporium rounded by the spore like bars with a wide terminal that called: elaters. Also showed obvious difference in measurements the strobilus and the shapes of sterile and fertile stem.