دراسة بيئية لبطني القدم Valvatasaulcyi في إحدى محطات المجرى السّفلي لنهر الصّنوبر- محافظة اللاذقية - فاضل إقبال (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2015)
لقد تمّ اختيار ثلاث محطات على طول المجرى السّفلي لنهر الصّنوبر، أُجريت فيها دراسات بيئية وتصنيفية للرخويات المائية العذبة التي تقطنها وذلك في الفترة الممتدة بين 4/3/2012 وحتى تاريخ 4/8/2013 م. نعرض في هذا البحث نتائجَ الدراسة البيئية لبطني القدمValvatasaulcyi الذي توجد أفراده بكثرة في إحدى المحطات الثّلاث المذكورة أعلاه في المجرى السّفلي لنهر الصّنوبر (محافظة اللاذقية - سورية) وهي المحطة الثّالثة التي تبعد 5 كم عن المصب في البحر الأبيض المتوسط. لقد تمّ التعرّف على عشرة أنواع من الرّخويات، ثمانية أنواع منها تنتمي إلى صف الرّخويات بطنيات القدم Gastropoda (أربعة أنواع من تحت صف أماميات الغلاصم Prosobranchia، وأربعة أنواع من تحت صف الرّئويات Pulmonata) ونوعان ينتميان إلى صف ثنائيات المصراع .Bivalvia لقد تمّ تحديد الصّفات الفيزيائية والكيميائية لمياه المحطة المذكورة كما تمَّ التّركيز على دراسة جماعة الرّخوي Valvatasaulcyi وبنيتها، جُمعت العينات بمعدل مرة كل 15 يوماً، خلال فصول الرّبيع والصّيف والخريف، ومرّة واحدة شهرياً، خلال فصل الشّتاء. وقد تبيّن أنَّ التّكاثر مستمرٌ عند أفراد هذا النوع على مدار العام، مع وجود ذروتين للتكاثر: الأولى ربيعيّة مهمّة، والثّانية خريفية أقلّ أهمية. كما تمّت دراسة بنية الجماعة، حيث حددت أبعاد القواقع، وكذلك العلاقات بين النّمو في الارتفاع للقوقعة ونموها العرضي، فضلاً عن العلاقة بين النّمو في الارتفاع للقوقعة والوزن الجاف للحيوان بالكامل... Three sampling stations were chosen along the lower reach section of AlSanawbarriver (Lattakia-Syria). In these stations, the freshwater molluscs were studied, environmentally and taxonomically, during the period 4/3/2012 – 4/8/2013. In this research, I present the results of the environmental study on the Gastropod Valvatasaulcyiwhich was more abundant in the 3rd station; 5km of the estuary. Ten mollusc species were identified; 8 belonging to Gastropoda (4 of Prosobranchia & 4 of Pulmonata) and 2 belonging to Bivalvia. The chemical and physical properties of the water in the 3rd station were studied and the work was concentrated on Valvatasaulcyipopulation and structure, where samples were collected bimonthly during Spring, summer & autumn and monthly during winter. It was shown that reproduction of such species is continuous along the year, with 2 reproduction beaks: the more important one is spring beak and the less important one is autumn beak. The population structure of the species was studied: shell dimensions were measured and the relationships were studied between height growth and breadth growth of the shell, and between the breadth growth and dry weight of the individual ….