تأثير الملوحة (Nacl) في إنبات البذور ونمو البادرات المزروعة في المختبر لصنفين من نبات فول الصويا [ Glycin max (L.) Merr. ] - العوض دانيال (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2015)
تهدف الدراسة إلى مقارنة تأثير خمسة تراكيز ملحية (Nacl) مختلفة (0، 50، 100، 150، 200 ميلي مول) في إنبات البذور ونمو البادرات لصنفين من نبات فول الصويا (sb-172، sb-44) . تمّ إنبات البذور في أطباق بتري على أوراق ترشيح معقمة ومرطبة بـ10 ميلي ليتر من الوسط المستخدم؛ وذلك في درجة حرارة 25 م˚ وفي الظلام . أظهرت النتائج التي حصلنا عليها تناقص النسبة المئوية للإنبات , طول الجذر والسويقة مع زيادة تركيز Nacl في الوسط ، وكانت أفضل القيم من الصنف sb-44 . تمّت ملاحظة فروق معنوية بين الشاهد والبذور المعالجة بعد 7 أيام من الحضانة . زرعت البذور النابتة على وسط Murashige and Skoog الأساسي (MS) والصلب الذي يحتوي التركيز نفسه من الملوحة . كان نمو الجذور أكثر تأثراً بالتركيز 200 ميلي مول Nacl مقارنة بنمو البادرات . نقلت هذه الأخيرة , بعد ذلك , إلى أصص تحوي تربة مغذية (تورب), ورويت بماء ملحي (التركيز نفسه الذي نمت عليه), وتمت أقلمتها في المختبر . حصلنا على نباتات بحالة خضرية جيدة, استمر نموها إلى مرحلة النضج خلال 12-10 أسبوعاً. The objective of this study is to compare the effect of five different Nacl concentration (0,50,100,150,200 mM) on seeds germination and seedling growth of two cultivars of soybean (sb-44,sb-172). Seeds were germinated in petri dishes with sterile filter paper moistened with 10 ml of test solution at 25 c˚ in dark . The obtained results showed that germination percentage , length of root and hypocotyl were decreased with the increase of the Nacl concentration in the medium. The best values was from cultivar sb-44 . After seven days of incubation , significant differences were observed between control and treated seeds . Germinated seeds were subcultured on basal Murashige and Skoog medium solid at the same Nacl concentration . The roots growth was mor affected by 200 mM Nacl compared to seedling growth . Plantlets were transfered into pots with nutrient soil , irrigated with saline water and were adapted at laboratory . we obtained good plants grew to maturity in 10- 12 weeks .