دراسة دورة حياة حشرة جادوب أعشاش الصنوبر pityocampa (Denis & schiffermuller) Thaumetopoea في غابات الصنوبر بمحافظة حماه - السمارة موسى; قسيس وجيه; سليمان شادي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
تطرق هذا البحث لدورة حياة جادوب أعشاش الصنوبر في البيئة الحراجية لمحافظة حماه ممثلة عن المنطقة الوسطى من سورية، بغية الحصول على معطيات تخدم في وضع برنامج إدارة متكاملة لها. تمت الدراسة في موقعين حراجيين متباينين مناخياً، و جعرافياً، الموقع الأول في برشين التابعة لمنطقة مصياف، و الموقع الثاني هو جبل كفراع القريب من مدينة حماه ، وجدنا اختلافاً بين موقعي الدراسة في بداية انبثاق الحشرات الكاملة الملتقطة بالمصائد الفرمونية ، حيث كانت بداية الاصطياد في 22 حزيران في موقع كفراع و في 21 آب في موقع برشين و عند انخفاض متوسط الحرارة اليومية دون 15 د م توقف الاصطياد في كلا الموقعين . لم يلاحظ تأثر كثافة المجتمع الحشري باختلاف درجات الحرارة بين الموقعين بل شكل أحد العوامل المؤثرة في التبكير أو التأخير في انبثاق الحشرات الكاملة. شوهدت لطع بيض جادوب أعشاش الصنوبر لأول مرة في بداية شهر أيلول في موقع برشين و في 13 أيلول في موقع كفراع. بلغ عدد البيض في اللطعة الواحدة حوالي 300-112 بيضة، و بمتوسط.13 199± 5.7 وهي تمثل خصوبة الأنثى، مع عدم وجود فروق معنوية لخصوبة الأنثى بين الموقعين . استمرت حضانة البيض بين 34-50 يوماً اختلفت حسب الموقع و المناخ المحلي و بمتوسط 41 يوماً . وصلت نسبة فقس البيض في برشين الى 80% بتاريخ 20/10/2011 و وصلت النسبة نفسها في كفراع بتاريخ 30/10/2011. مرت يرقات جادوب أعشاش الصنوبر بخمس مراحل عمرية عاشت ضمن أعشاش بحياة جماعية مهمة لبقائها واستمرارها. تقضي الحشرة معظم مراحل تطورها اليرقية خلال فصل الشتاء، وامتد التطور اليرقي في كفراع وبرشين لفترة 193،172 يوماً على التوالي، وعند انتهاء التطور اليرقي ، تغادر اليرقات مكتملة النمو أعشاشها بشكلٍ جماعي وتهبط باتجاه التربة على هيئة سلسلة تسير خلف بعضها ، وتبحث عن أماكن مناسبة للتعذر. The Pine Processionary Moth Thaumetopoea pityocampa (Denis&schiffermuller) (Lepidoptera:Thaumetopoeidae), is one of the most harmful insects that defoliate pines, causing economic damage in Mediterranean countries including Syria. The Pine Processionary Moth feed on the needles, which are photosynthetic organs of plants; therefore, the loss of needles reduces annual incremental diameter growth, considerably and increases susceptibility to secondary pests. The noxious hairs "setae", which covers the body of the larvae, can cause large harm for humans and animals, when they contact with skin .In addition to the great infection of the forest, it may cause unparallel in environmental system in forest .This research throws light on the life cycle of Pine Processionary Moth in Hama forest, to get more information to help to put integrated management program for it and to limit its damages and to decrease of the use chemical material in forest. We found out that the beginning of the emergence of adults was at the end June, when the flight stopped at the rise of the average daily temperature above 30 C or at its fallen under 15 C. The climate differences don’t affect the density of the insect population .The mass of eggs were seen at the beginning of September, the average of numbers of eggs in one mass is about 200 eggs, which represent the female fertility and the eggs until they hatch take 40 days , this differs according to site and the local climate. The larvae has five instars lived within nests (larvae live gregariously). The insect spent most of the larval developmental stage during winter, when the larval stage Spreads for about 172-193 days.