تأثير مستويات مختلفة من مياه الري والسماد الآزوتي ونماذج مواعيد إضافته على الصفات النوعية في القمح القاسي (Triticum turgidum L. var. durum) - الفارس عباس منير; أرسلان أويديس بشير; قانشاو عناية شفيق (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
نفذت هذه الدراسة في مركز البحوث العلمية في محافظة القنيطرة على الصنف شام7 خلال الموسمين (2008-2009 و 2009-2010) وذلك لمعرفة تأثير كل من مياه الري والآزوت ونماذج مواعيد إضافته على الصفات النوعية للقمح القاسي. حيث تضمنت ثلاثة مستويات مياه ري: كامل الاحتياج المائي 100%، وذلك عند استنفاذ 60% من المياه المتاحة لمنطقة الجذور، و70% و40% من المياه المقدمة لحوض المعاملة 100% كري ناقص. وثلاثة مستويات تسميد آزوتي(225 – 150 – 75) كغN هـ- 1 وستة نماذج لمواعيد إضافة السماد الآزوتي، كررت التجربة ضمن ثلاثة قطاعات وفق تصميم القطع تحت منشقة. فبينت نتائج الدراسة التأثير المعنوي لهذه العوامل على الصفات النوعية، حيث بلغت أعلى قيمة معنوية لنسبة بروتين الحبوب 14.28%، وللبللورية 93.72%، وللغلوتين الرطب 36.2%، ولزيليني 51.03 مل وذلك عند تفاعل أعلى مستوى للسماد الآزوتي(225) كغNهـ-1، مع مستوى مياه الري المعتدل(70)%، ونموذج مواعيد التسميد الآزوتي5. أما أقل قيم معنوية فكانت عند تفاعل أقل مستوى للسماد الآزوتي(75) كغNهـ-1مع النموذجين 1و2 وعند مستويات مياه الري الثلاثة. وارتبطت هذه الصفات بتركيز الآزوت في النبات عند الإزهار ارتباطاً خطياً موجبا وقوياً، حيث بلغ معامل الارتباط R 0.821 لبروتين الحبوب، و0.786 للبلورية، و0.824 للغلوتين الرطب، و0.813 لزيليني. أما علاقة ارتباط بروتين الحبوب بالغلة الحبية فهي علاقة موجبة ضعيفة R=0.1028 . This research was conducted, at the Agricultural Research Center of Qunaeitra during two growing seasons (2008-2009 and 2009-2010), in order to know the effect of irrigation water, nitrogen and nitrogen application timing, on Quality properties of durum wheat, The experimental design was (RCBD), with three levels irrigation water (100 - 70 - 40)%, three nitrogen levels (225 - 150 - 75) kg N ha-1, and six models for timing of N application. quality characteristics affected by the three inputs and their interactions, the highest significant value was 14.28 % for grain protein, 93.72 % for Vitreousness, 36.2 % for gluten wet , and 51.03 ml for Zeleny , when interaction the highest level of nitrogen fertilizer 225 kg N h -1, with moderate level of irrigation water 70 % , and with nitrogen fertilization application timing model 5 , (70% × 225 × 5). The lowest significant values ​​were when interaction the lowest level of nitrogen fertilizer 75 kg N h -1, with nitrogen fertilization application timing model 1&2, and at the three irrigation water levels. these qualities associated with nitrogen plant concentration at flowering linearly positive and strong , with a correlation coefficient R 0.821 for grain protein , 0.786 for Vitreousness, 0.824 for wet gluten , and 0.813 for Zeleny . The Correlation of grain protein with grain yield was weak positive ,R = 0.1028.