تأثير طرائق الري المختلفة في كفاءة استخدام الماء والإنتاجية للذرة الصفراء - سليمان وردة محسن (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
هدف البحث إلى مقارنة بين نظام الري بالتنقيط، والرذاذ، والخطوط من حيث الاستهلاك المائي وكفاءة استخدام المياه، ودراسة تأثير هذه النظم في إنتاجية الذرة الصفراء، صنف غوطة 82. وكانت النتائج كما يلي: وجود فروق بين نظم الري من حيث الإنتاج الحبي والوزن الأخضر، فبلغ إنتاج الحبوب 6.16، 5.75، 6.36 ط/ھ لكل من الري بالتنقيط والرذاذ والخطوط على التوالي، وبالنسبة للوزن الأخضر بلغ الإنتاج 23.80، 21.65، 24.25 ط/ھ للري بالتنقيط والرذاذ والخطوط على التوالي. كان الاستهلاك المائي الكلي لنظام الري بالتنقيط الأقل(4074 م3/ه) يليه الري بالرذاذ(5390 م3/هـ) مقارنة مع الري بالخطوط (7880 م3/هـ). أما بالنسبة لكفاءة استخدام الماء فقد تفوقت طريقة الري بالتنقيط على طريقة الري بالرذاذ والري بالخطوط. كما أظهرت النتائج أن طرائق الري لم تؤثر في فترة نمو أطوار النبات. The research aimed to compare with irrigation methods (drip, sprinkler, furrow) to water requirement and water use efficiency and to study its effect on maize ( Gota82) productivity.the results showed the following: differences between irrigation methods in grain and green weight production. for grain was 6.16, 5.75, 6.36 t/ha for drip, sprinkler and furrow irrgigation respectively. and for green weight was 23.80, 21.65, 24.25 t/h for drip, sprinkler and furrow irrgigation respectively . the total water requirement for drip irrigation was the lowest one4074) m3/h( followed by sprinkler irrigation )5390 m3/ha(, compared with furrow irrigation )7880 m3/ha(. For water use efficiency, drip irrigation was superior to Sprinkler and Furrow irrigation. the results also showed that irrigation methods did not affect the period of plant growth stages.