دراسة أهم المشكلات التي يعاني منها المجتمع الريفي في محافظة اللاذقية - عبد الله شادي عبد الله; عيسى وفاء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
هدفت الدراسة التعرف على أهم المشكلات التي يعاني منها المجتمع الريفي كالمشكلات الاجتماعية و التعليمية والصحية والاقتصادية والزراعية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية, حيث بلغ حجم العينة (270) فردا , وتم استخدام الجداول التكرارية والنسب المئوية واختبار مربع كاي (كا2) في التحليل الإحصائي للبيانات . وقد أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة الأمية في العينة المبحوثة( % 12.6), وان هناك ضعف كبير لدور رجال الدين, إضافة إلى وجود العديد من المشكلات التي تواجه المرأة الريفية أهمها ندرة المشروعات التي توضع لخدمتها. كما أظهرت النتائج وجود ضعف في الخدمات الأساسية الصحية في بعض القرى التي لا يوجد فيها أبسط الوحدات الصحية, والمتمثلة في العيادات الطبية . وقد أوضحت النتائج أن ارتفاع أسعار السلع الاستهلاكية هي أهم المشكلات الاقتصادية التي يعاني منها السكان في ريف المحافظة, وان هناك الكثير من المشكلات الزراعية الجديرة بالاهتمام أهمها عدم الثقة بالمهندس الزراعي . The Study aimed at identifying the most important problems confronting the rural society in Lattakia. The study was based on data collected by means of personal interview from a sample of (270) individuals. percentage and (x2) test were used for data analysis. The research results showed that percentage of illiteracy in Countryside of Lattakia was about 12.6 % . Rural society has problems in several fields , social , health , economic, education ,agricultural aspects as well, and the turn of religion men was insufficient. Other problems were found such as health service in some villages was low, minimal religious guidance , high price of consumer durable ,and low confidence in agriculture engineers.