التحرّي عن عوائل فيروس الذبول المُتبقع للبندورة ضمن محاصيل العائلة الباذنجانية والأعشاب المرافقة لها في محافظة اللاذقية - حلبي محمد حسام حسن; عاقل إنصاف حسن; إسماعيل عماد دأود (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
أجري مسح حقلي في الفترة الممتدة بين شهري آذار وتشرين الثاني لعام 2013بهدف تقصي انتشار فيروس الذبول المتبقع للبندورة Tomato spotted wilt virus( TSWV، جنس Tospovirus، عائلة Bunyaviridae) على بعض محاصيل العائلة الباذنجانية المزروعة إضافة لبعض الأعشاب البرية المرافقة لهذه المحاصيل. تم جمع 983 عينة (703 عينة من محاصيل العائلة الباذنجانية، 280 عينة من الأعشاب المرافقة للمحصول) وذلك في الزراعات الحقلية المكشوفة، كما جمعت 218 عينة من الزراعات المحمية (190 عينة من محاصيل العائلة الباذنجانية، 28 عينة من الأعشاب المرافقة). اعتمد في التشخيص اختبار البصمة النسيجية المناعية TBIA. بينت نتائج الاختبارات المصلية وجود فيروس الذبول المتبقع للبندورة طبيعياً ضمن العينات المختبرة بنسبة وصلت إلى 22.06% على مستوى المحافظة. بلغت نسبة تواجد الفيروس في عينات الزراعات الحقلية 8.82 %على محاصيل العائلة الباذنجانية و 62.5 %على الأعشاب المرافقة. أما في الزراعات المحمية فقد سجل تواجد الفيروس بنسبة 2.11% على محاصيل العائلة الباذنجانية و85.71% على الأعشاب المرافقة لها. يعد هذا البحث التقرير الأول لتسجيل هذا الفيروس على محصولي الباذنجان والتبغ في سورية وكذلك التسجيل الأول له على عوائل عشبية عديدة. A survey of Tomato spotted wilt virus (TSWV, Tospovirus, Bunyaviridae) on some solanaceous crops and associated reservoir weeds was conducted between March and November 2013. 983 field samples was collected (703 Solanaceous crops, 280 associated weeds), and 218 greenhouse samples (190 Solanaceous crops, 28 associated weeds). Tissue Blot Immunobinding Assay TBIA were performed to detect TSWV. Results of TBIA of tested samples showed the natural infection of TSWV in Lattakia by 22,06%. The percentage infection in field crops was 8,82% on solanaceous crops and 62,5% on associated weeds and It was in greenhouse crops 2,11% on solanaceous crops and 85,71% on associated weeds. This is the first report in Syria of Tomato spotted wilt virus on Tobacco, Eggplant, and several weeds