تقييم بعض أصناف البطيخ الأصفر (Cucumis melo, L.) من حيث النمو والإنتاج تحت الظروف البيئية لمنطقة الغاب - جلول أحمد; السيد بسام إبراهيم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
نفذ البحث في منطقة الغاب, محافظة حماه, خلال الموسم الزراعي2012-2013 بهدف تقييم خمسة أصناف من البطيخ الأصفر مصدرها آسيوي و الأصناف هي: ’’Gezel Zametsha, Ak Gorbek, Pakeraman, Kara Kaon, Ak Kash’’. , إضافة للشاهد Ananas Hollar. أظهرت نتائج الدراسة تفوق الصنفين Kara Kaon و Ak Kash من حيث مساحة المسطح الورقي للنبات, وتفوق الصنف Kara Kaon من حيث كمية الإنتاج إذ بلغت 6850 كغ/دونم مقابل 4724 كغ/دونم للشاهد Ananas Hollar, بينما سجل الصنف Ak Gorbek أكبر عدد من الأزهار المؤنثة المتشكلة على النبات وأعلى نسبة عقد79% في حين أعطى الشاهد أدنى نسبة عقد 47%. و وجد علاقة ارتباط ايجابية قوية بين مساحة المسطح الورقي و كمية الإنتاج. و عدد الأزهار المؤنثة ونسبة العقد. وسلبية قوية بين عدد الثمار على النبات و متوسط وزن الثمرة. The research was performed in AL-Gab region, Hama Province during the agricultural season 2012-2013. The investigation was carried out to assess five varieties of muskmelon from central Asia "Gezel Zametsha, Ak Gorbek, Pakeraman, Kara Kaon, Ak Kash", plus control (Ananas Hollar) The results showed that two varieties "Ak Kash and Kara Kaon " had better leaf area, while the variety of "Ak Gorbek" had more number of feminine blossoms on the plant and higher percentage of node blooms. "Kara Kaon" Which gave high productivity 6850 Kg/Dunm in comparison with the control 4724 Kg/Dunm to "Ananas Hollar". A strong Correlation link had been found out between the area of leaf surface and productivity. The number of feminine blossoms and the percentage of the node productive blooms. But a strong negative link was found between the number of picked fruit and average weight of the fruit.