قدرة بعض الطحالب الكبيرة على تراكم الفحوم الهيدروجينية العطرية المتعددة الحلقات (PAH) في الشاطئ السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2016)
تتناول هذه الدراسة قدرة بعض الطحالب البحرية (Padina pavonica & musciformis ( Hypenea على تجميع الفحوم الهيدروجينية العطرية المتعددة الحلقات (PAHs) ، إذ تم جمع عينات الدراسة من خمسة مواقع على الشاطئ السوري. أظهرت الدراسة قدرة الطحالب المدروسة على تجميع مركبات الـ PAHs، إذ تراوحت تركيزاتها في عينات الـ pavonica padina بين (54.76 – 21.53 ng/g dw)، بينما كان تركيزها في عيناتHypnea muciformis بين (43.59 – 24.96 ng/g dw). راكمت عينات الـ  pavonica padina في منطقة الدراسات أكبر كمية من مركبات الـ PAHs ، بينما رصد أعلى تركيز لهذه المركبات في Hypnea muciformis في بستان الباشا. سجلت مركبات الفلورين والفينانثرين تركيزاً مرتفعاً في الطحالب المدروسة ، مقارنةً ببقية المركبات العطرية الحاوية على ثلاث حلقات عطرية، كما أن التركيز الكلي للمركبات الحاوية على ثلاث حلقات ، كان أعلى من التركيز الكلي للمركبات الحاوية على أربع أو خمس حلقات عطرية. كانت قيم لوغاريتم معامل التركيز الحيوي BCF)  (logللمركبات العطرية الحاوية على ثلاث حلقات عطرية قريبة من قيم لوغاريتم ، معامل التوزيع  بين الاوكتانول والماء (log Kow) ، على خلاف المركبات الحاوية على عدد حلقات أعلى ، إذ كانت قيم  BCF  log أقل على نحوٍ واضح من قيم  log Kow الموافقة. This study examines the ability of some marine algae (Padina pavonica and  Hypnea musciformis) on accumulating  polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHS). The samples were collected from five sites on the Syrian coast during 2011. The study revealed that the studied algae were able to accumulate  PAHs. Their concentrations in Padina pavonica ranged from 21.53 to 54.76 ng/g dw, While in Hypenea they ranged from  43.59 to 24.96. ng/g dw. The Padina Pavonica of DIRASAT site accumulated ​​the largest amount of PAHs compounds, while the highest concentrations of these compounds in  Hypenea Musciformis were observed in the BISTAN AL-BASHA  site. Fluorine and phenanthrene recorded high concentration in the studied algae in comparison with the rest of the aromatic compounds containing three aromatic rings, and the total concentration of the compounds with three rings was higher than that in  those compounds with four or five aromatic rings. The logarithm  bioconcentration factors (log BCF) of the aromatic compounds with three aromatic rings was close to the logarithm octanol/water partitioning coefficients           (log Kow ), unlike the compounds with higher  rings,  where log BCF  was obviously less than that in the corresponding  log Kow.