دراسة النشاط المضاد للبكتريا لمستخلص الزنجبيل بالمقارنه مع صادات الجنتامايسين والازيترومايسين والدوكسي سايكلين على جراثيم الإيشريكية القولونية المعزولة من الفروج في طرطوس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
تسبب جراثيم الإيشريكية القولونية  الخسائر الاقتصادية الكبيرة في مزارع دجاج اللحم والناجمة عن ارتفاع معدلات النفوق وانخفاض كفـــاءة تحويل العلف وتأخر النمو، ويزداد هذا الخطر في ظل الاستخدام العشوائي للصادات الحيوية في علاجها، إضافة لظهور المقاومة لهذه الصادات والتي قد تصل إلى الإنسان،  وبناء على ذلك فقد أجري هذا البحث بهدف عزل وتأكيد الإصابة بالإيشريكية القولونية في بعض مزارع دجاج اللحم في محافظة طرطوس ودراسة فاعلية بعض الصادات الحيوية المستخدمة في علاجها ومقارنتها مع مستخلصات الزنجبيل وبالتالي ايجاد بدائل طبيعية عن الصادات التجارية والتقليل من آثارها.  ُجمعت العينات خلال الفترة الممتدة ما بين 13/11/2022 ولغاية 22/11/2023 من مناطق مختلفة هي: (عمريت، بيت الخطيب، جديتي، مطرو، قمصيه، خربة المعزة، مرقية، زهيوية، صفلية،، الحميدية ، صايا) . تم تسجيل الأعراض و إجراء التشريح المرضي وزرعت العينات في الشوربة المغذية وحضنت في حرارة(37)  مْ ثم الزرع على الأوساط النوعية لتشخيص وجود جراثيم الإيشريكية القولونية، وتم إجراء اختبارات التحسس لثلاثة من الصادات وهي أزيترومايسين وجنتامايسين ودوكسي سايكلين ومقارنتها مع مستخلصات الزنجبيل الكحولية والمائية . تشير النتائج إلى تفوق مستخلص الزنجبيل الكحولي على باقي الصادات المدروسة بدلالة إحصائية عالية وبمتوسط قطر تثبيط بلغ (11.84) يلية الزنجبيل المائي بمتوسط أقطار تثبيط بلغ (10.47) والأزيترومايسين بمتوسط أقطار تثبيط بلغ (10.47) يليه الجنتامايسين بمتوسط أقطار تثبيط بلغ (10.42) ثم الصاد دوكسي سايكلين بمتوسط أقطار تثبيط بلغ (9.80)، بالتالي مستخلص الزنجبيل يظهر فاعلية مشجعة قد تؤهله كبديل طبيعي للصادات الحيوية.
Keywords: الإيشريكية القولونية، فروج، تحسس الصادات الحيوية، الزنجبيل.