دراسة التأثير الأليلوباثي للمستخلصات المائية (أوراق - درنات ) لنبات اللوف الفلسطيني(.Boiss (Arum palaestinum في إنبات بذور ونمو بادرات الخبيزة Malva sylvestris L.)) والبقلة Portulaca oleracea L.)).: دراسة التأثير الأليلوباثي للمستخلصات المائية (أوراق - درنات ) لنبات اللوف الفلسطيني(.Boiss (Arum palaestinum في إنبات ونمو بادرات الخبيزة Malva sylvestris L.)) والبقلة Portulacca oleracia L.)). (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
تمت دراسة التأثير الأليلوباثي لنبات اللوف الفلسطيني Boiss.   Arum palaestinumفي إنبات ونمو بادرات الخبيزة الشائعة Malva sylvestris L.)) والبقلة Portulaca oleracea L.)) ، تم الحصول على  المستخلصات المائية للأوراق والدرنات كل منها على حدى بتراكيز مختلفة (2، 4، 6، 8%) إضافة إلى الشاهد، وأظهرت النتائج أن للمستخلصات (أوراق- درنات) لها تأثير مثبط على نباتي الإختبار بنسب مختلفة بكافة التراكيز، حيث انخفض متوسط طول السويقة والجذير مع زيادة تركيز الرشاحة، وكانت الفروق معنوية لفرق المتوسط مع الشاهد عند المستوى 0.05، وأخذ التركيز 2%أعلى قيمة لمعدل الإنبات النسبي ومعدل طول الجذير النسبي وطول السويقة النسبي في نباتي الاختبار، وكانت نسب التثبيط للسويقة والجذير ونسبة الإنبات أكبر من الواحد لجميع المعاملات فهي ذو تأثير سلبي مثبط، وكان للمعاملة 8% للأوراق وللدرنات أعلى نسبة تثبيط على نباتي الاختبار معاً، وكذلك بينت النتائج أن الأوراق ذات تأثير مثبط أليلوباثي أكبر مقارنة مع الدرنات.