تأثير فترة التخزين بالتجميد في الخواص البيوكيميائية والميكروبية للنوع السمكي البلميداEuthynnus alletteratus (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
هدف هذا البحث إلى تقييم الخواص البيوكيميائية والميكروبية للحوم النوع السمكي البلميداEuthynnus alletteratus خلال فترات تخزين مختلفة (15 يوماً و30 يوماً و60 يوماً) في ظروف تخزين مجمدة (-18 درجة مئوية). جمعت العينات السمكية الطازجة من ساحة بيع الأسماك في اللاذقية، ونقلت إلى المخبر بشكل مبرد، وتراوح وزن الأفراد السمكية بين 250-300 غ. نظفت العينات وأزيلت أحشاؤها الداخلية وحراشفها، ثم وضعت في درجة حرارة -18 درجة مئوية، وقيمت جودتها خلال فترات حفظ مختلفة. قدرت الرطوبة والرماد ونسبة البروتين والدهن، قبل الحفظ بالتجميد وبعد التجميد.بينت نتائج البحث حدوث تغيرات معنوية في التركيب الكيميائي للحوم أسماك البلميدا المجمدة، واختلفت قيمها اختلافاً كبيراً طوال فترة التخزين (p