تأثير الرش الورقي بمستخلص الأعشاب البحرية على بعض خصائص النمو الخضري لغراس أشجار الزيتون صنف "الخضيري" (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
نفذ البحث في منطقة الدروقيات التابعة لمحافظة اللاذقية خلال موسمي 2022/2023،  بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بمستخلص الأعشاب البحرية في نمو غراس الزيتون صنف الخضيري. تمت عملية الرش بالمستخلص (yam yam100) بتركيز 0.75غ/ل وفق المعاملات التالية: T0: شاهد بدون رش،T1: رشه واحدة في شهر آذار، T2: رشتان في شهر آذار وآيار، T3: ثلاث رشات في شهر آذار وآيار وتموز، مع إضافة السماد الأرضي العضوي. صممت التجربة بطريقة العشوائية الكاملة بأربع مكررات لكل معاملة.أظهرت نتائج الرش الورقي تأثير ايجابياً على صفات النمو الخضري؛ إذ تفوقت معاملات الرش معنوياً بمتوسط طول طرود والزيادة في قطر الساق وارتفاع الغراس على الشاهد الذي حقق أقل القيم(9.5سم،1.53ملم،16.33سم) على التوالي، في حين تفوقت معاملة الرش بمستخلص الطحالب البحرية ثلاث مرات T3 بمتوسط مساحة الورقة ومحتوى لأوراق من الكلوروفيل الكلي ونسبة المادة الجافة معنوياً على باقي معاملات التجربة (5.05سم،2.33مغ/غ،51.21%).