تأثير الأصل وعنصري البورون والزنك في مواصفات النمو الخضرية لأشجار يوسفي البحر الأبيض المتوسط (اليوسفي البلدي) Mediterranean mandarin (Citrus deliciosa Tenore) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
أجريت هذه الدراسة خلال العام 2023 على أشجار يوسفي البحر الأبيض المتوسط (اليوسفي البلدي)، المزروعة في محطة بحوث سيانو التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية (مركز بحوث اللاذقية)، بهدف دراسة تأثير الأصل، والرش الورقي بعنصري البورون والزنك في مواصفات النمو الخضري لأشجار النوع المدروس، وقد شملت الدراسة ثلاثة أصول وهي تروير (Troyer citrange)، سيتروميلو 4475 (Citrumelo 4475) والبرتقال ثلاثي الأوراق(Poncirus trifoliata.(L). Raf)، والرش بعنصر البورون بتركيز 200 ppm، وعنصر الزنك بتركيز 100ppm، بشكل مفرد ومختلط. أظهرت النتائج أن أكبر زيادة في حجم التاج كانت عند الأصل تروير سيترانج يليه الأصل سيتروميلو4475 ثم أصل البرتقال ثلاثي الأوراق، كما تظهر النتائج وبالنسبة لباقي المؤشرات المدروسة (متوسط طول الطرود، متوسط عدد الأوراق، متوسط مساحة الورقة)، تفوق معاملة الرش بعنصري البورون والزنك معاً (200+100)ppm ، تليها معاملة الزنك منفرداً بتركيز 100ppm، ثم معاملة البورون بتركيز 200ppm ، وجميع المعاملات تفوقت على معاملة الشاهد، أما بالنسبة للتأثير المتبادل بين عاملي الأصل والرش الورقي فقد كانت أيضاً معاملة الرش بعنصري البورون والزنك معاً على الأصل Troyer citrang هي الأعلى قيمة، وقد تفوقت على باقي المعاملات والأصول، تليها معاملة الرش بالزنك منفرداً وعلى نفس الأصل Troyer citrang، وبفارق معنوي على باقي المعاملات، كما يتضح أن أقل القيم للمتوسطات كانت عند المعاملات المطبقة على أصل البرتقال ثلاثي الأوراق، ومعاملة الشاهد على كل الأصول.