تأثير استعمال تفل الحمضيات المجفف ومسحوق أوراق التوت في الخلطات العلفية على بعض المعايير الإنتاجية عند الفروج (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
أجري البحث بهدف تقييم أثر الاستبدال الجزئي للذرة وكسبة الصويا في خلطات الفروج بتفل الحمضيات ومسحوق أوراق التوت. نفذ البحث في مزرعة خاصة في منطقة بانياس، واستخدم في التجربة 120 صوصاً من الهجين التجاري ROSS توزعت على أربع معاملات. المعاملة الأولى (الشاهد) قدم لها خلطة علفية أساسية، المعاملة الثانية T1 استخدم فيها تفل الحمضيات، المعاملة الثالثة T2 استخدم فيها مسحوق أوراق التوت والمعاملة الرابعة T3 استخدم فيها خليط من تفل الحمضيات ومسحوق أوراق التوت. في نهاية التجربة بعمر 42 يوم تمت دراسة المؤشرات الانتاجية التالية: الوزن الحي للطيور، الكمية المتناولة، معدل تحويل العلف، الدليل الانتاجي.أظهرت النتائج أن أفضل وزن حي للطيور كان في المعاملة T1 وبدون فروق معنوية (P>0.05) مقارنة مع الشاهد، وتفوقت على المعاملتين T2 وT3 بفروق معنوية (P