دراسة التغيرات الزمانية والمكانية للعوالق النباتية والمغذيات في شاطئ مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تم إنجاز هذا البحث في شاطئ منطقة (الكورنيش الجنوبي) لمدينة اللاذقية، والذي يعد استكمالاً للدراسات السابقة في الساحل السوري. تم اختيار ثلاث محطات من موقع خاضع لتأثير الصرف الصحي. نفذت طلعات بحرية فصلية امتدت من شهر حزيران 2022 ولغاية شهر شباط 2024 م. جمعت خلالها عينات مائية لتحليلها مع تحديد بعض العوامل الفيزيائية والكيميائية للمياه (درجة الحرارة، الملوحة) وتحديد غزارة العوالق النباتية وتركيبها النوعي، كما تم تحديد تراكيز الشوارد المغذية ( (NO₃, PO₄, SIO₄. سجلت أعلى التراكيز لشوارد الفوسفات بالقرب من الصرف الصحي، سجلت أعلى التراكيز لشوارد للنترات شتاءاً وأظهرت النتائج قيم مرتفعة لشوارد السيليكات صيفاً، مترافقة مع درجة حرارة وملوحة متشابهة في الموقعين. انخفضت تراكيز المغذيات بالابتعاد عن نقطة المصب. تراوحت قيم الغزارة ما بين) 2320-9786 ) خلية/ل. سجل في هذه الدراسة 82 نوعاً من العوالق النباتية في موقع الدراسة، موزعة على النحو التالي: 60 نوعاً من المشطورات، 17 نوعاً من السوطيات، و2 أنواع من الطحالب الزرقاء و3 أنواع من الطحالب الخضراء.