تحليل وتقويم كفاءة أداء المشاريع الزراعية المتناهية الصغر (حالة الخضار) في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف البحث إلى تقويم كفاءة أداء المشاريع الزراعية المتناهية الصغر المتخصصة بإنتاج الخضار في محافظة اللاذقية، من حيث الأبعاد الآتية  ( الاقتصادي،  البيئي،  الاجتماعي، العمليات الداخلية، التعلم والنمو) وتحديد أبرز الصعوبات التي تواجه أصحاب المشاريع، ولتحقيق أهداف البحث تمّ تصميم استمارة استبيان، وتوزيعها على عينة عشوائية من المزارعين قوامها136 مزارعاً في المناطق التابعة لمحافظة اللاذقية (جبلة، الحفة، القرداحة، اللاذقية)، وقد تم تقييم كفاءة الأداء باستخدام مقياس ليكرت الثلاثي، بالإضافة لتطبيق المعايير المالية والإنتاجية. أظهرت النتائج وجود كفاءة اقتصادية عالية لمشاريع إنتاج الخضار المتناهية الصغر حيث بلغت2.51، إنتاجية رأس المال المستثمر2.51 ل.س، معامل الربحية 151.35%، وفترة استرداد رأس المال المستثمر لم تتجاوز0.66 سنة،  كما أشارت النتائج إلى أنّ أبرز الصعوبات والعقبات التي واجهتها المشاريع الزراعية في العينة المدروسة هي ارتفاع تكاليف جميع المواد الأولية ومستلزمات العملية الإنتاجية، وعدم توفر مياه الري الكافية لري المزروعات، وعدم توفر الكهرباء والوقود اللازمة لضخ المياه، كما أبرزت النتائج الدور الكبير الذي تشغله المشاريع الزراعية المتناهية الصغر (إنتاج الخضار) في زيادة دخول الأفراد، وتحسين مستوى معيشتهم.  أوصى البحث بضرورة توفير الدعم للمزارعين من خلال تأمين مصادر المياه الكافية لري المزروعات، النظر في زيادة التغذية الكهربائية لمحطات ضخ المياه، وتأمين الحصول على المنح الزراعية المقدمة من المنظمات الدولية، لدفع المزارعين للاستثمار في مجال المشروعات الزراعية المتناهية الصغر.