توصيف بعض مقاطع الترب ودراسة خصائصها ودرجة تطورها في منطقة القرندح- محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يهدف هذا البحث الذي أجري في العام 2023  ، إلى تحديد بعض خصائص التربة المتشكلة على الصخور الكلسية المنتشرة في منطقة اللاذقية كجزء من دراسة شاملة تتضمن بعض الخواص التشخيصية للغطاء البيدولوجي في منطقة جنوب شرق منطقة اللاذقية والمساهمة في تصنيفه ، ولتحقيق أهداف هذا البحث،   تم اختيار 6 مقاطع ترابية ممثلة للمنطقة المدروسة،  ووصفت مورفولوجياً وحدد نوع الغطاء النباتي وبيانات تحديد الموقع GPS لكل مقطع.أخذت العينات من أفاق كل مقطع ، وأجري عليها بعض التحاليل الفيزيائية والكيميائية ( القوام، الكثافة الظاهرية والحقيقية،  كربونات الكالسيوم الكلية، محتوى المادة العضوية،  السعة التبادلية الكاتيونية،  الكالسيوم والمغنزيوم المتبادلين، درجة الحموضة) والتحليل الكيميائي العام للتربة ومواد الأصل.أظهرت نتائج دراسة الخصائص المورفولوجية أن المقاطع ضعيفة التطور وفي المراحل الأولى لتشكل التربة،  كما بين التحليل الكيميائي العام أن الترب ماتزال متأثرة بتركيب الصخر الأم.تراوح عمق التربة بين (  95 - 100 ) سم , ودرجة ال PH  فقد تراوحت بين المتعادل والمائل إلى القاعدي ( 7.1 , 8.2 ) , ارتفعت نسبة كربونات الكالسيوم في آفاق  المقاطع مع حصول انغسال جزئي في أغلب المقاطع خاصة في آفاق المقطع  P3 التي حصل فيها انغسال شبه كامل للكربونات ,تراوحت نسبة  المادة العضوية في الأفاق السطحية بين  ( 0.682 - 9 )% حسب توفر الظروف المناسبة لتراكم المادة العضوية, أما السعة التبادلية الكاتيونية  فكانت مرتفعة (17.82 - 87 م.م/ 100 غ) نتيجة ارتفاع المحتوى من المادة العضوية والطين ( 14.54, 76.67)% , ولوحظ سيادة الكالسيوم على سطح الادمصاص (2.4 – 67.4 م.م/ 100 غ), ثم تلاه المغنزيوم ( 1.6- 16.6 م.م/100 غ).تتبع الترب المدروسة من الناحية التصنيفية للرتب: Xerolls Mollisols,  Entisols,  .