دراسة مسحية للشواطئ الرملية في الساحل السوري: امتداداتها وألوانها ومكوناتها الفلزية وتركيبها الحبيبي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تم سبر الشواطئ الرملية في كامل الشاطئ السوري وحُددت أماكنها وامتداداتها وألوان رمالها ومكونات رمالها من الفلزات وتركيبها الحبيبي. تبين وجود ~90.93كم من الشواطئ الرملية: منها ~74.47كم من الامتدادات الكبيرة التي تفوق 5كم طولاً تنوزع بين البدروسية-البسيط (5.5كم) والشقيفات (12.6كم) وبانياس-طرطوس (22كم) وجنوب طرطوس (34.37كم). ومنها 13.2كم من الامتدادات المتوسطة (1-5كم) تتوزع بين أم الطيور (2.5كم) ووادي قنديل (1.8كم) والشاطئ الأزرق (1.25كم) ومرسى الخضر (4.15كم) وخراب بلدة (1كم) وشمال بانياس (2,5كم), ومنها أيضاً 3.26كم من الامتدادات القصيرة (