دراسة الكولاجين Type VIII في نوعين من الاسفنج البحري من شاطئ مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تم تحليل الكولاجين Type VIII في نوعين من الاسفنجيات الغروية هما اسفنج الحمّام  Spongia officinalis  و Hippospongia communis. جمعت عينات الاسفنجيات عن طريق الغوص الحر من أعماق 5– 10 متراً، من موقع محمية فنار ابن هاني بجوار مبنى المعهد العالي للبحوث البحرية خلال العامين 2020 و 2021.أظهرت النتائج وجود تراكيز ملحوظة من هذا الكولاجين في النوعين المدروسين،  وكانت تراكيزه الوسطية mg/g 10.625   في النوع Spongia officinalis وmg/g 7.902 عند النوع Hippospongia communis، وقد بدت التراكيز متقاربة بينهما.  استخدم في التحليل تقانة التحليل الطيفي الضوئي المرئي و التي بينت أنها طريقة سهلة و جيدة لدراسة الكولاجين في الأحياء البحرية.