دراسة توزع وأهمية النباتات البرية المستخدمة في الحياة الريفية في منطقة القرداحة – اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تمت الدراسة في منطقة  القرداحة في الساحل السوري، في عام 2022-2023، وقد شملت 12 قرية، تابعة لـ 4 نواحي، هدفت الدراسة إلى حصر وتوثيق النباتات البرية المأكولة في منطقة القرداحة، وتقدير الأهمية الثقافية لكل نبات (أهمية الدور الذي يلعبه النبات ضمن ثقافة معينة) باستخدام مؤشر الأهمية الثقافية Cultural Food Significance Index (CFSI). جمعت البيانات عن النباتات من خلال إجراء استبيان مع مئة شخص من السكان المحليين. حيث بلغ عدد الأنواع البرية المأكولة في منطقة الدراسة 80 نوعاً نباتياً، تنتمي إلى 41 فصيلة نباتية. كانت الفصيلة النجمية Asteraceae الأكثر حضوراً متمثلة بـ 8 انواع،  تلتها الفصيلة الوردية  Rosaceae متمثلة بـ 7 انواع، ثم الفصيلة الشفوية Lamiaceae متمثلة بـ 6 انواع، ثم كلاً من الفصيلة البقولية Fabaceae  والفصيلة الخيمية Apiaceae المتمثلة بـ 5 أنواع لكل فصيلة.ترأوحت قيم مؤشر الأهمية الثقافية (CFSI) بين 1.08> -