تأثير فيرمونات ذكور أغنام العواس والماعز الشامي في إفراز الهرمون الـلوتيئيني LH ونمو الجريبات المبيضية لدى نعاج العواس داخل الموسم التناسلي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يهدف البحث إلى تحديد تأثير فيرمونات ذكور أغنام العواس والماعز الشامي في إفراز الهرمون اللوتيئيني LH، ونمو الجريبات المبيضية لدى نعاج أغنام العواس في أثناء الموسم التناسلي. أجريت الدراسة على ثلاث مجموعات متساوية العدد n=17 (أثناء الموسم التناسلي): المجموعة الأولى (مستخلص صوف كباش العواس)، تم وضع 15 مل من مستخلص صوف الكباش على قطعة من الشاش ووضعت ضمن قناع صُمم خصيصاً للتجربة ليوضع ويثبت على الأنف مباشرة. المجموعة الثانية (مستخلص شعر تيوس الماعز الشامي)، تم وضع 15 مل من مستخلص شعر التيوس على قطعة من الشاش ووضعت ضمن قناع صمم خصيصاً للتجربة ليوضع ويثبت على الأنف مباشرة، والمجموعة الثالثة (كباش عواس). تم إجراء المعايرة لـ LH قبل البدء بالمعاملة مباشرة وبعد تطبيق المعاملة بـ 1 و10 و20 ساعة. كذلك فُحصت مبايض خمس نعجات اختيرت عشوائياً من كل مجموعة اعتباراً من 0-24-48 ساعة من انتهاء المعاملة باستخدام جهاز أمواج فوق صوتية. قُسمت الجريبات بحسب قطرها إلى جريبات صغيرة بأقطار أقل من 3 مم، وجريبات متوسطة تراوحت أقطارها من 3 حتى 6 مم، وجريبات كبيرة بلغت أقطارها أكبر من 6 مم. أظهرت النتائج حدوث زيادة مباشرة وواضحة في تراكيز الـ LH بعد بدء التجربة وذلك عند الإناث في مجموعات الدراسة، كما بينت النتائج أن نمو الجريبات والنضج بدأ مباشرة بعد تطبيق المعاملة في مجموعات التجربة. يُستنتج من هذه الدراسة أن ذكور كل من أغنام العواس أو الماعز الشامي وكان للفيرومونات المستخلصة من صوف الكباش وتيوس الماعز الشامي تأثيراً أفضل في تحفيز استجابة إناث أغنام العواس مما يمهد لاستخدامها كمادة في الإدارة التناسلية لدى إناث العواس.