تأثير حمض الهيوميك والتسميد العضوي وموعد الزراعة في إنتاج الكورمات لنبات الغلاديولس (Gladiolus x hybrida) الصنف White prosperity (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف هذا البحث إلى دراسة إمكانية استغلال الكوريمات الصغيرة في الإنتاج العضوي لكورمات نبات الغلاديولس في ظروف الساحل السوري. نفذ البحث في مشتل ومخابر كلية الهندسة الزراعية بجامعة تشرين خلال الفترة (من 2021 حتى 2023). تم استخدام حمض الهيوميك بتركيز 3غ\م2 والسماد العضوي (1كغ\م2) بشكل منفرد أو مشترك وفي موعدين زراعيين: بداية أيلول ومنتصف آذار.بينت النتائج التأثير الإيجابي للمعاملات العضوية في كل من مؤشرات الإنبات، المؤشرات الخضرية ونوعية الكورمات الناتجة لا سيما المعاملة T4(حمض الهيوميك والتسميد العضوي) التي أعطت أفضل قطر للكورمات (3.01 – 3.45سم) وأعلى وزن للكورمة (9.85- 10.17غ) للموعدين الخريفي والربيعي على التوالي.حققت المعاملة السابقة(T4)  أعلى نسبة للكورمات ذات القطر الأكبر من 2سم والناتجة عن زراعة 1م2 (64.5، 75.9 كورمة\م2)، كما وصلت نسبة التخفيض في سعر الكورمة مقارنة بأسعار السوق المحلية إلى 85.22 – 87.04% للموعدين الخريفي والربيعي.