استخدام الهواتف الذكية في الإرشاد الزراعي الالكتروني الموجه للمزارعين (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هذا البحث يهدف إلى دراسة الخصائص الشخصية والاجتماعية للمزارعين الذين يستخدمون الهواتف الذكية في منطقة الدراسة ودراسة امكانية استخدامها في الإرشاد الزراعي من قبل المزارعين من خلال تطبيقات مصممة لذلك. تم استخدام استبيان وتوزيعها على المبحوثين، حيث شملت العينة 100 مزارعاً من المزارعين في مناطق محافظة اللاذقية الأربعة، وهي مركز اللاذقية، جبلة، الحفة، القرداحة. إذ تم استخدام المنهج الوصفي لتحليل البيانات كالتكرارات، النسب المئوية، المتوسطات الحسابية، مقياس ليكرت الخماسي وغيرها لدى أفراد العينة. وأظهرت النتائج أن جميع أفراد العينة يملكون هواتف محمولة، 79% منهم أجهزة حديثة، و83% تتوفر لديهم خدمة الانترنت، كما أن لديهم القدرة على استخدامها بدرجة متوسطة، وكانت الهواتف الذكية مصدر مهم للمعلومات لدى المزارعين بدرجة متوسطة وبالتالي يوجد اهتمام ملحوظ من المزارعين في الحصول على المعلومات الزراعية الحديثة عن طريق الهواتف الذكية والانترنت، وتقبل المزارعين ايجابياً استخدام الهواتف الذكية في الإرشاد الزراعي، مما يؤكد أن هناك امكانية لاستحداث التطبيقات الالكترونية الارشادية على الهواتف الذكية بسبب توفر الظروف المناسبة، حيث أنه سيلاقي رواجاً وقبولاُ لدى المزارعين. وقد خَلص البحث إلى مجموعة من التوصيات، جاء في مقدمتها توفير تطبيقات ارشادية الكترونية، وضرورة نشر وترويج ثقافة استخدامها وتحفيز المزارعين على تبنيها، بالإضافة إلى اجراء الدورات التدريبية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الوحدات الارشادية في سبيل التوجه نحو الإرشاد الزراعي الإلكتروني.