مؤشرات جدول الحياة لمنّ الحمضيات الأسود Toxoptera aurantii (Hemiptera: Aphididae) على الحمضيات أبو صرة (Citrus sinensis) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
درست مؤشرات جدول الحياة لمنّ الحمضيات الأسود Toxoptera aurantii (Boyer de Fonscolomb, 1841)  مخبرياً، حيث ربيت عند درجة حرارة 25±1  سْ ورطوبة نسبية 65±5٪، وفترة ضوئية 8:16 [D: L]، في مخبر الحشرات الاقتصادية بكلية الهندسة الزراعية جامعة تشرين اللاذقية، سورية موسم 2021-2022، وحسبت المؤشرات باستخدام برنامج TWOSEX-MSChart، أظهرت النتائج قيم المؤشرات التالية: معدل الزيادة الفعلية (r) 0.21±0.008 أنثى/أنثى/يوم، معدل الزيادة النهائي (λ) 1.24±0.009 يوم، معدل التكاثر الصافي(R0) 22.37± 1.9433 أنثى/أنثى/جيل، ومعدل التكاثر الإجمالي (GRR) 42.44±1.479 فرد/ الذرية، مدة الجيل(T) 14.632±0.281 يوم، والمدة اللازمة لتضاعف الجماعة (DT) 3.26 يوم، الخصوبة (F) 30.23 ±1.93حورية/انثى، معدل البقاء على قيد الحياة (lx) = 0.97، معدل تطور الأطوار غير الكاملة 7.46±0.17، فترات قبل ولادة الإناث للحوريات  (APRP) 0.46 ± 0.08، إجمالي الفترة الزمنية السابقة لفترة التكاثر (TPRP) 7.96±0.19، متوسط عمر الأنثى البالغة 27.28±1.11. تفيدنا هذه الدراسة في فهم تغير أعداد منّ الحمضيات الأسود.