تأثير إضافة مستويات مختلفة من الفحم الحيوي و روث الأبقار على بعض الخصائص الإنتاجية لمحصول فول الصويا (Glycine max L.) وبعض الخصائص الفيزيائية للتربة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذت الدراسة في منطقة الشيخ بدر التابعة لمحافظة طرطوس للموسم الزراعي 2023 ، لدراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من الفحم الحيوي و روث الأبقار على بعض الخصائص الإنتاجية لمحصول فول الصويا  وبعض الخصائص الفيزيائية للتربةتم تصميم التجربة على أساس القطاعات العشوائية الكاملة بتسعة معاملات بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة شاهد دون إضافة ، (15 طن/هكتار-30 طن/هكتار) من روث الأبقار ، (2% - 4 % من التربة وزناً) فحم حيوي، (15 طن/هكتار روث أبقار مع  %2 من التربة وزناً فحم حيوي ) (15 طن/هكتار روث أبقار مع 4 % من التربة وزناً فحم حيوي)،(30 طن/هكتار من روث الأبقار مع 2% من التربة وزناً فحم حيوي) (30 طن/هكتار من روث الأبقار مع 4% من التربة وزناً فحم حيوي ). وشملت الدراسة العديد من صفات المحصول الإنتاجية  مثل ( عدد القرون على النبات و عدد البذور في القرن ، وزن المئة بذرة ) ، و العديد من خصائص التربة الفيزيائية مثل (المسامية ،التوزع الحجمي للمسامات و الكثافة الظاهرية ).حيث أظهرت النتائج : تفوق معاملة الفحم الحيوي 4% من التربة وزناً و روث الأبقار 30 طن/هكتار في زيادة عدد القرون على النبات ، وزيادة عدد البذور في القرن،وزيادة وزن المئة بذرة ؛ كما وقد أسهمت المعاملة بالفحم الحيوي 4% من التربة وزناً و روث الأبقار 30 طن/هكتار في خفض الكثافة الظاهرية و رفع المسامية الكلية و الهوائية وخفض المسامية الشعرية.