استخدام بعض طرائق المكافحة الحيوية ضمن برنامج إدارة متكاملة ((IPM في مكافحة حفّار ساق الذُرة الكبير Sesamia cretica. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أُجريت تجربة نصف حقلية ضمن ظروف البيت البلاستيكي في قرية الشراشير –جبلة خلال موسم 2022-2023 وذلك لاختبار فعالية كل من المبيد الكيميائي Chromafenozide والعزلة الفطرية Beauveria bassiana b (8) والمستخلص المائي لنبات الدفلة Nerium Oleander وذلك على صنفين مختلفين وراثياً من نيات الذُرة هما: الصنف روي سوليل  F1و الصنف فيحاء وذلك لمكافحة يرقات حفّار ساق الذُرة الكبير Sesamia cretica ضمن ظروف العدوى الصنعية. بيّنت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية بين المعاملات المختلفة إذ بلغت نسبة إصابة النباتات المعاملة بالمبيد chromafenozide، المبيد الحيوي B. bassiana b (8)، والمستخلص المائي لنبات للدفلة Nerium Oleander 22.45%، 29.0%، 37.6% على التوالي مقارنةً مع الشاهد93.4%. كما تفوّق الصنف روي سوليل معنوياً على الصنف فيحاء إذ بلغت نسبة إصابة نباتات الصنف روي 39.9% بينما بلغت نسبة إصابة الصنف فيحاء 51.3%. خلال الاسبوع الأول للرش بالمبيدات تفوّق المبيد الكيميائي chromafenozide في تخفيض نسبة الإصابة بحفّار الساق S. cretica بنسبة 58.3%، بينما تمكّن كل من المبيد الحيوي B. bassiana b (8) والمستخلص المائي للدفلة من تخفيض الإصابة بالحفّار بنسب متقاربة 33.2%، 31.3% على التوالي، خلال ستة أسابيع من متابعة الرش تبيّن وجود فروق معنوية بين المبيدات إذ بلغت فعاليّة المبيد الكيميائي chromafenozide83.5%، يليه المبيد الحيويBeauveria bassiana b (8) بفعالية 74.7%، ثم المستخلص المائي لنبات الدفلة بفعالية قدرها62.2% مقارنةً مع الشاهد.