تقييم أولي لاستيطان التجمعات القاعبة والأسماك المرافقةلها على الحيود الاصطناعية في موقع ابن هاني سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
قدم العمل الحالي بيانات كمية حول تطور الاستيطان المبكر للتجمعات القاعية الكبيرة التي تنمو على الحيود الاصطناعية Artificial Reefs (ARs) الموضوعة في المنطقة تحت الشاطئية Infralittoral zone عند عمق 10 إلى 15 م في موقع ابن هانئ شمال اللاذقية على الساحل السوري خلال الفترة 2021 -2023. تم تسجيل وجود 30 نوعا من الاحياء في منطقة الحيود و22 نوعا غريباً نوعين منها يسجلان لأول مرة في الحوض الشرقي للمتوسط هما Bugula neritina (Linnaeus, 1758) من الطحالب الحيوانية والنوع Telmatactis panamensis (Verrill, 1869) من القراصيات. تم استخدام التعداد البصري بالمربعات لوصف إنشاء المجتمعات وتطورها، امتدت الدراسة على مدى ثلاث سنوات بعد غمر الحيود، تضمنت 9 جولات حقلية، ظهرت فيها بعض أنواع الطحالب الكبيرة، وبعض أنواع اللافقاريات اللاطئة, التي أظهرت أنماطًا مختلفة من الغزارة خلال فترة الدراسة. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن التعاقب البيئي لا يزال مستمراً، ويمكن أن يساعد المزيد من التحسين في منهجية المراقبة في إجراء تقييم أكثر دقة لتكوين مجتمعات الحيود الاصطناعية.