تأثير تأثير التغذية الورقية بالمخصب العضوي Sana ومستخلص الطحالب البحرية Algaton في نسبة العقد لصنف التفاح "Grany Smith" وفي بعض مؤشرات النمو الخضري والصفات الفيزيائية لثماره (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذ البحث خلال الموسم 2023 على أشجار تفاح صنف "Grany smith " بعمر 20 سنة مطعـم على أصل بذري ومزروع  بأبعاد 5×5م في منطقة كسب التابعة لمحافظة اللاذقية على ارتفاع 800 م عن مستوى سطح البحر، وهدفت الدراسة لمعرفة تأثير التغذية الورقية بالمخصب العضوي  "Sana"ومستخلص الطحالب البحرية "Algaton"  في نسبة الأزهار العاقدة و نسبة الثمار المتبقية و مساحة نصل الورقة ومحتواها من الكلوروفيل الكلي، ومتوسط  وزن الثمرة وحجمها. تضمنت التجربة (9) معاملات و كل معاملة ثلاث مكررات. حللت النتائج باستخدام برنامج الحاسوب Genstat12 واختبار دنكان لتحديد الفروقات المعنوية بين المعاملات. أظهرت النتائج التأثير الإيجابي للتغذية الورقية بالمخصب العضوي Sana ومستخلص الطحالب البحرية Algaton في الصفات المدروسة؛ حيث حققت المعاملتان التاسعة والثامنة (Algaton 2.5 مل/ ليتر +  Sana 1.5 مل/ ليتر ) و (Algaton 2.5 مل/ ليتر+ Sana 1مل/ ليتر) أعلى  نسبة للأزهار العاقدة ( 51.29% ، 49.34%) على التوالي، بينما كانت أقل قيمة في الشاهد 37.50%. وبينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملة الخلط التاسعة على بقية المعاملات التي استخدم فيها المخصبان بشكل مفرد أو خليط، بينما تفوقت معاملة الخلط الثامنة على معاملات الرش بالمخصبين كل على حدا.-أعطت المعاملة التاسعة أعلى قيمة لمساحة نصل الورقة 62.74 سم2 وتفوقت معنوياً على الشاهد 49.54 سم2 وعلى بقية المعاملات عدا المعاملة الثامنة.- سجلت المعاملة التاسعة أكبر قيمة لمتوسط وزن الثمرة وحجمها (215.9 غ، 267 سم3) وأقل قيمة كانت عند الشاهد (146.5 غ، 169.8 سم3), وبينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق المعاملة التاسعة على الشاهد وعلى بقية المعاملات عدا المعاملة الثامنة.