دراسة الفعالية المضادة لمستخلصات أوراق نبات الطّيون Inula viscosa L على بعض أنواع البكتريا المعوية عند الدواجن (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يهدف البحث إلى بيان تأثير مستخلصات نبات الطيون على البكتريا المسببة للالتهابات المعوية النزفية عند الدواجن، تمت هذه الدراسة في مخبر الأحياء الدقيقة في كلية الهندسة الزراعية بجامعة تشرين ومخبر العقاقير والأحياء الدقيقة في كلية الصيدلة بجامعة طرطوس، حيث تم جمع أوراق نبات الطيون من منطقة صافيتا في شهري تشرين الأول وتشرين الثاني من العام 2021، وبعدها تم تجفيف الأوراق وحفظها لحين الاستخدام.    تم استخدام أربع مستخلصات لأوراق نبات الطّيون وهي: ايتل الأسيتات والميتانول والكلوروفورم وثنائي كلور الميتان بثلاث تراكيز 20-40-80 لكل مستخلص، ودراسة تأثيرها على ثلاث أنواع من البكتريا المسببة للالتهابات المعوية عند الدواجن وهي   Escherichia coliو   Streptococcus aureusو Clostridium Perfringes.    تم إجراء اختبارات الحساسية للجراثيم الثلاثة المدروسة باستخدام المستخلصات الأربعة السابقة، وأظهرت الدراسة أن جراثيم E. coli و S. aureus و C. Perfringes تحسست تجاه المستخلصات الأربعة المستخدمة باستثناء جراثيم E. coli التي أبدت مقاومة عند المستخلص الايتانولي والكلوروفورم و ثنائي كلور الميتان وذلك عند التركيزين 20 و 40 ميكروليتر وبدون ظهور أي هالة تثبيط، في حين اعطى مستخلص إيتل الأسيتات تأثير تثبيطي تجاه الجراثيم المستخدمة عند التراكيز الثلاث المضافة، وكان اعلى قطر حلقة تثبيط عند التركيز 80 ميكروليتر حيث وصل متوسط قطر حلقة التثبيط الى ( 18.11 و 25.52 و 23.14 ملم)، على التوالي، مقارنة مع الشاهد DMSO 5% بقطر حلقة التثبيط وصلت الى 6 ملم عند E. coli و 6.6 عند S. aureus و 6.3 عند C. Perfringes.كما أن الجراثيم Streptococcus aureus و Clostridium Perfringes لم تبدي أي مقاومة تجاه المستخلصات المستخدمة وبالتراكيز الثلاثة المطبقة، واعطت اعلى متوسط قطر حلقة تثبيط النمو الجرثومي عند التركيز 80 ميكروليتر بالنسبة لمستخلص إيتل الأسيتات (25.52 و23.14 ملم) والميتانول  (33.55 و30.74 ملم) والكلوروفورم (27.91 و 26.18 ملم) وثنائي كلور الميتان (25.93 و 24.64 ملم)، على التوالي، مقارنة مع الشاهد ( 5% DMSO) الذي بلغ فيه متوسط قطر التثبيط 6.6 ملم عند الجراثيم Streptococcus aureus و 6.3 ملم عند الجراثيم Clostridium Perfringes.تشير النتائج أن المستخلصات أوراق نبات الطيون تمتلك فعالية مضادة تجاه الأنواع الجرثومية الممرضة المستخدمة، وبذلك يمكن أن تكون مصدراً للمضادات الحيوية الطبيعية في المستقبل.