دراسة بعض الخصائص الفيزيائية لثمار بعض طرز الجوز "Juglans regia" المنتشرة في مواقع مختلفة من محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أُجري البحث في ثلاثة مواقع (رويسة الحجل، مشقيتا، عين البيضا) في محافظة اللاذقية، إذ جُمعت عينات ثمار الجوز مع قشورها في شهر أيلول من عاميّ الدراسة 2021  و 2022  من عدة أشجار اُختيرت عشوائيّاً من المواقع السابقة. تضم اللاذقية تنوعاً كبيراً في أشجار الجوز؛ والذي نادراً ما قُدّمت دراسات تتعلق بخصائص ثماره وتأثير الظروف البيئية فيها. في هذه الدّراسة قُيّم تأثير الارتفاع عن مستوى سطح البحر، ومتوسط درجات الحرارة السنوية، والهطول المطري، ونوع التربة، في خصائص ثمار الجوز الفيزيائية في مواقع الدراسة. اختلَفت الخصائص الفيزيائية لجودة ثمار الجوز بين مواقع أخذ العينات على ارتفاعات مختلفة؛ إذ تفوّقت منطقة عين البيضا بفروق معنوية على باقي المناطق بمتوسط وزن الثمرة والنواة والجزء المأكول (14.92غ، 11.72غ، 4.97غ) على التوالي في عاميّ الدراسة، بسبب الموقع الجغرافي ونوع التربة؛ اللذان لعبا دوراً رئيساً في اختلاف الخصائص المدروسة. أظهرت النتائج أن العينات المأخوذة من الأشجار المزروعة في التربة الحمراء (الطينية) ذات جودة أعلى من العينات المأخوذة من الأشجار المزروعة في التربة البيضاء (الرملية).