تأثير المعاملة ببكتريا (PGPR) في بعض الخصائص البيوكيميائية والنوعية لنبات الذرة الصفراء تحت تأثير الإجهاد المائي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أجريت هذه الدراسة بهدف إمكانية الحد من تأثير الإجهاد المائي في نباتات الذرة الصفراء باستعمال عدة أنواع من بكتريا PGPR موزعة في مجموعتين على شكل نوعين من المخصبات الحيوية لمعرفة فاعلية كل مجموعة على انفراد وفاعلية الخلط بينهما في مقاومة الإجهاد المائي وذلك عند ثلاثة مستويات من الإجهاد المائي (1200,800,400) ميللي بار.نُفذ البحث في قرية الهنادي التابعة لمحافظة اللاذقية خلال موسم 2021-2022 بزراعة حبوب الذرة الصفراء الصنف (غوطة 82) في قطع تجريبية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD).أدى التلقيح ببكتريا PGPR لتأثيرات إيجابية في بعض الخصائص البيوكيمائية (محتوى الأوراق منNPK%، محتوى الأوراق من البرولين ميكروغرام/غرام، محتوى الاوراق من حمض السالسيليك ميكروغرام/غرام، محتوى الأوراق من السكريات الكلية الذوابة%) والنوعية (محتوى الحبوب من NPK%، محتوى الحبوب من البروتين%) في نباتات الذرة الصفراء النامية في الظروف الطبيعية وفي ظروف الإجهاد أيضاً.أدى الإجهاد المائي عند المستويين 1200،800 ميلي بار (Ѱ2 وѰ3) إلى انخفاض محتوى حبوب الذرة الصفراء من البروتين الكلي ومن النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم.ساهمت بكتريا PGPR  بزيادة كل من البرولين وحمض السالسيليك والسكريات الكلية الذوابة وبالتالي زيادة تحفيز المقاومة الجهازية لدى نبات الذرة الصفراء صنف (غوطة82)، وبناءاً على ذلك يمكن اقتراح التلقيح ببكتريا PGPR لدورها الملموس في تحمل النبات للإجهاد المائي، فضلاً عن دورها في تحفيز النمو من خلال توفير النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم في التربة.