تأثير إضافة العسل إلى وسط المالت آجار في نمو مشيجة المزرعة الأم للفطر الزراعي Agaricus bisporus)) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذ البحث في منشأة ستمرخو لإنتاج الفطر الزراعي,  وتضمن خمس معاملات : شاهد( بدون إضافة العسل), إضافة العسل بتراكيز  15 , 20, 25, 30 مل/ل إلى وسط المالت آجار (MEA), بهدف دراسة تأثيرها في نمو مشيجة المزرعة الأم, واتبع في تنفيذ البحث التصميم العشوائي الكامل.أظهرت نتائج متوسط تكرار التجربة مرتين متتاليتين في العامين2022-2023 تفوق كافة معاملات إضافة العسل على الشاهد بموعد بدء نمو المشيجة, والمدة اللازمة لاكتمال نموها, وسرعة النمو, ومعامل النمو . أما من حيث قطر المستعمرة الفطرية فقد تفوقت معاملة إضافة العسل تركيز  20مل/ل على معاملة العسل تركيز 15 مل/ل  وبدورها تفوقت على معاملتي العسل تركيز 25مل/ل و 30مل/ل  وبلغ القطر (74.9, 68.7, 63.9, 64) مم على التوالي وجميعها تفوقت على الشاهد الذي بلغ القطر فيه  52.2 مم.الكلمات المفتاحية:  الفطر الزراعي, العسل , تدعيم المزرعة الأم, سرعة النمو , معامل النمو.